• 科研动态
阔瓣含笑冬日盛放
发布时间:2020-01-13          浏览量:490          字体:【

寒冬腊月,梅花才初绽,阔瓣含笑(Michelia cavaleriei var. platypetala)却呈现了盛花期。一树花似雪,香味浓似兰!作为白玉兰家族(木兰科)的另一脉含笑属的成员,它拥有木兰科植物的优良观赏特性,花朵大而洁白,高雅芬芳,是优良的园林观赏花木。

阔瓣含笑花朵.jpg

阔瓣含笑主要分布于我国西南部山区密林中,上海植物园于21世纪初引进入园,经过10余年的物候观测,它已经完成适应上海气候,生长良好,是开展培育适应上海地区木兰科植物新优品种的好材料。往年,阔瓣含笑花期为2月初到3月中旬,今年在元月初持续几天接近20℃的冬季高温催发下,阔瓣含笑一夜盛放,并且呈现了满树繁密的盛花景象。萧瑟冬日能看到满树繁花的盛景自然让人欣喜,然而对于花儿来说,过早的绽放将使它们面临天气突然降温冻伤的危险。

AZ8A8365.jpg

上海植物园科研团队参加了“2020年中央财政林业科技推广示范项目”立项答辩,为“矮生类玉兰新优品种资源及繁殖技术推广示范”项目争取资助资金,我们在为此项目储备苗木资源时,适应性好,花期早的阔瓣含笑也是优良亲本资源,然而过早绽放的花朵花蕊因为天气变冷受冻后花粉极少,好在其花期长,上海植物园科研人员将在年后天气正常回暖时,收集正常花粉,开展杂交工作,为丰富上海早春观赏花木资源奉献力量!

文、图:BYK 审核:龚睿


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1