• 园内动态
八月里话“八月瓜”
发布时间:2023-09-26          浏览量:3790          字体:【

当时间的车轮驶入农历八月,有一种果实便总让人惦记着,它的外形有的像香蕉,有的像芒果,有的像黄瓜,有的像香肠……说到这里,你是不是已经猜到是哪种水果了?有没有已经垂涎欲滴了呢?

(1).jpg

俗话说“山间无闲草,识得都是宝”。也许你已经猜到了,说的正是“八月瓜”。曾经的“八月瓜”可是山里可遇不可求的野果,一般也只在成熟的时候才被有心人识别,如今已“炸开”市场,成为当下的网红致富水果了。你吃过了吗?

市售“八月瓜”的真面目

其实市场上常见栽培和出售的“八月瓜”多为木通科(Lardizabalaceae)木通属(Akebia)的木通Akebia quinate、三叶木通Akebia trifoliata、白木通Akebia trifoliata subsp. australis及其栽培品种的果实,以白木通及其品种为最多,商品名为“八月瓜”,可以统称为“木通果”,并不是植物学上特指的八月瓜Holboellia latifolia


植物小档案

(4)野生状态的木通(图源:绿光).jpg

中文名:木通

学名:Akebia quinata (Thunb. ex Houtt.) Decne.

花期:3月中旬-4月中旬。

果熟期:9-10月。

别名:五叶木通、八月瓜、八月炸等

(6)野生状态的三叶木通(图源:平枝栒子).jpg

中文名:三叶木通

学名:Akebia trifoliata (Thunb.) Koidz.

花期:3月中旬-4月中旬。

果熟期:9-10月。

别名:三叶拿藤、八月瓜、八月炸等


“八月瓜”的别名知多少

因这类果实大多成熟于9-10月,恰逢中国农历八月左右,且果肉富含营养可直接食用,故名。又因其成熟时果皮会自然裂开,民间亦称之为“八月炸”。除此之外,在不同的地方它们还有很多其他的别名,如“野木瓜”“野香蕉”“山黄瓜”“香蜜果”“中华圣果”“中华肾果”“八月楂”“甜果木通”“羊开口”“合欢果”“海风藤”“活血藤”“万年藤”“丁年藤”“附通子”“丁翁”“附支”“通草”“山通草”“猪腰子”“爆肚拿”“拿藤”“八月瓜藤”等等。在你的家乡又是怎么称呼它们的呢?看到这些名字,你又发现什么了呢?

(8)日本市场包装精美的木通果(图源:网络).jpg

木通的药用价值

其实木通最早被认知是作为我国传统中药材“通草”始载于《神农本草经》,而木通名称始见于《药性论》,已有上千年的药用历史了。其藤茎为中药“木通”,具有清心火,利小便,通经下乳的功能,临床主要用于胸中烦热,喉痹咽痛,尿赤,五淋,水肿,周身挛痛,经闭乳少等症,疗效显著;其近成熟果实为中药“预知子”,具舒肝理气,活血止痛,利尿,杀虫的功效;临床用于脘胁胀痛,经闭痛经,小便不利,蛇虫咬伤等疗效显著。

在用药历史上,由于木通资源紧缺,曾出现木通混用现象,有马兜铃科关木通属的关木通Isotrema manshuriense、毛茛科铁线莲属的川木通(药源主要有小木通Clematis armandii和绣球藤Clematis montana的干燥藤茎)。但关木通有致肾功能衰竭、尿毒症等副作用,我国在2003年已明令禁止使用关木通。

《中国药典》2020版收载的木通和预知子药源明确为:木通科木通、三叶木通、白木通。植物化学研究也表明,木通药用化学成分主要为齐墩果烷型三萜皂苷,还有黄酮类、酚类、酚类化合物、油脂、有机酸和多糖类等多种药用成分。其中齐墩果烷型三萜皂苷类化合物已被发现具有保肝、抗炎、抗艾滋病毒、降血糖等作用。

木通果的营养价值

作为水果,木通果为近几年的新兴水果产业之一,也是最有发展潜力的世界第三代水果之一。所谓世界第三代水果即指:分布于荒山林区,尚未被开发利用处于野生状态的山果和一些新开发的优特水果,如刺梨、沙棘、树莓、酸枣、木通等。木通果的食用部位主要是它的果肉部分,其果肉含有丰富的营养物质,富含对人体有益的20种氨基酸、脂肪、淀粉及各种可溶性糖、钙、磷、铁、有机酸、维生素B1、B2、B6等,其口感冰爽滑嫩,香甜可口似果冻或冰淇淋。此外,其成熟果肉亦可加工成饮料、果酒等,果皮还可制成果脯,嫩叶还可代茶或可当蔬菜食用。

木通果作为水果用时,目前还存在一些问题,主要有:(一)种子大且多,一定程度上可能会影响品尝体验感;(二)果实成熟即裂开,不利于长途运输和贮藏。但其种子可榨油食用,有很高的营养价值,在一定程度上,是缺点也是优点,未来也可针对性地选育油用木通种质。此外,如果不介意品尝体验感,也可以种子连同果肉一起吃,还可促进肠胃蠕动,助消化,在电影《小森林 夏秋篇》中就介绍了木通果的三种吃法呐~

为何木通果成熟时会开裂?

也许你也在好奇为什么它的果实成熟时会开裂,而香蕉不会呢?带着问题,首先我们来看一下它的果实的类型。《中国植物志》里描述木通属的果实为肉质蓇葖果。所谓蓇葖果(follicle)则是由一个心皮形成的的单室果实。这里心皮(carpel)可以理解为一种变态的叶,这个词最早是由我国植物学者李善兰先生在1857年译《植物学原理》时创立,将雌蕊的组成部分称为“心皮”,而雌蕊则是由心皮卷合而成的。这类果实一般为裂果,成熟时果皮会沿腹缝线或背缝线裂开。这里腹缝线相当于叶缘的位置,子房里的胚珠(受精后发育为种子)一般着生于腹缝线上,背缝线相当于叶片主脉的位置。如常见的梧桐、玉兰、牡丹、八角的果实都属于蓇葖果。知道了这些,来试着找找木通果的腹缝线和背缝线吧!

那木通果是沿哪条缝线开裂的呢?又为什么会开裂吗?想起曾经有一次站在梧桐(Firmiana simplex)树下驻足观赏时,忽然有几滴褐色的水珠喷在了我的脸上。原来是梧桐的果实开裂了,里面的汁液也随之喷出来了。我猜想这里面的汁液是不是也可以理解为梧桐的“羊水”在滋养着里面的种子呢?我们知道当果实成熟前,往往伴随着大量乙烯的生成,在阳光的照射下,里面的乙烯和水蒸气挥发和膨胀着,果实内气压也随之增大,当果实内部气压足够大时,果皮便骤然裂开。那木通果果实内虽然没有液体,但随着木通果实的长大,果肉在成熟时由硬变软,会生成大量的乙烯、芳香烃和脂烃类等,也会致使果实内部气压不断增大而使果皮裂开。是这样吗?欢迎头脑风暴来探讨哦~

如何种好一架木通藤?

尝过果子,你有没有也想种一架木通藤了呢?曾经有朋友反映他们种的木通从来不结果,要么不开花,要么开花少,要么只开雄花,要么雌雄花开的都挺好,但就是不结果,你知道为什么吗?木通的花期一般在每年3月中下旬到4月中下旬,开花时,其花朵或紫或粉或白或绿等,一串串缀满藤蔓,会散发出巧克力般的芬芳,因此欧美也有“巧克力藤”之称。其花序为总状花序,雌雄同株异花,一般雌花位于花序基部,花朵较雄花大,雄花位于花序上部,花朵较小。一般同序或同株的雌雄花授粉不育,具有自交不亲和的特性,是一种较为严格的异花授粉植物,想要观果品果至少要种2棵。木通栽培管理相对比较粗放,一般在春天或秋天种植或移栽。果实成熟时,种子随采随播或者沙藏至翌年春天播种即可,不择土壤,但一定要选择排水良好且阳光充足的环境,待种苗开始抽藤时,布置好便于攀爬的藤架即可。木通虽耐阴,但喜光,在阴暗环境或缺乏光照时,往往会出现花量少或雌花数量极少的情况,观赏效果和经济效益也会大打折扣。

木通栽培品种盛花期此外,木通种子亦可作为生物柴油用,还可用于其他工业用;其果皮还可提取橡胶,是制取橡胶重要的原料之一。这样的木通,你喜欢吗?其实木通只是木通科的一个典型代表,我们再来了解一下它的家族情况吧!


木通科分布及生存概况

全世界木通科植物约有50种,我国木通科植物约有40种,约占世界总种类的80%。在《中国生物多样性红色名录》(2020版)中有39种木通科植物被评估,其中27种为中国特有种,10种评估等级为易危(VU),1种即少叶野木瓜(Stauntonia oligophylla)评估等级为濒危(EN),1种即倒心叶野木瓜(Stauntonia obcordatilimba)则被认为已经绝灭(EX)。此外,大血藤(Sargentodoxa cuneata)和野木瓜(Stauntonia chinensis)也被列入了《中国药用植物红皮书》中,其主要濒危原因为人为掠夺式地采挖。目前除了木通、三叶木通、白木通、五月瓜藤、尾叶那藤栽培较多外,其他种类栽培很少,相关药材来源多为野生资源直接采挖,这将直接导致一些野生资源尤其分布本来就很少的种类生存受到威胁,甚至灭绝。

上海植物园自1973年建园始一直很重视药用植物资源的收集和保护。近年来在《木通科植物收集保存和推广应用》(G190304)课题支撑下已收集20余种木通科植物资源,初步筛选出适宜上海露地种植的木通科植物,如木通、三叶木通、鹰爪枫、五月瓜藤、尾叶那藤、钝药野木瓜、日本野木瓜、牛藤果等,并在上海植物园北区藤蔓园设有木通科专类展示区,未来也将持续做好迁地保育工作,深入开展相关研究,欢迎一起来观察!


文图:付艳茹 审核:爱丽丝瞄


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1