• 要闻推荐
2023上海植物园“梦之鸢源”鸢尾科普与品种专题展于今日开幕
发布时间:2023-05-16          浏览量:8946          字体:【

主画面.jpg

2023上海植物园“梦之鸢源”鸢尾科普与品种专题展于今日开幕。本次专题展将科学与艺术融合,分为科普展示区和品种展示区,展现上海植物园鸢尾收集、保护与创新利用成果,旨在进一步推动鸢尾文化、品种和技术在上海市及其周边地区的推广应用。

鸢尾科普展示区

8C9A8894.jpg

该区域主要呈现了鸢尾文化、艺术、分类、主要园艺类群以及上海植物园鸢尾科研成果。鸢尾属是鸢尾科最大的属,全世界约有野生种300种。现在,鸢尾属植物经过自然与人类的共同作用,已有7万余个园艺品种,这些品种与它们的祖先已经大相径庭,丰富多彩的花色与花型让它们受到了全世界园丁的追捧。鸢尾还是画作最常见的题材之一,其中最为有名的是梵高和莫奈两位艺术巨匠的作品。

8C9A8883.jpg

在西方,鸢尾是最早进入人类文明的栽培植物之一,栽培历史最早可追溯至公元前3000年前的古埃及、小亚细亚和古印度。在欧洲,鸢尾一直是宏伟与威力的象征。作为法国的国花,鸢尾在法国历史中有着浓厚的宗教色彩和政治意义,传说中法兰克第一任国王克洛维在接受洗礼时,上帝送他的礼物是一朵金色的鸢尾花。

在东方,鸢尾亦具有悠久的栽培历史和美好的寓意。带来稻谷丰收的稻田一直是日本人的心灵故乡,田埂上的鸢尾属植物花菖蒲盛开时恰逢雨季,宣告栽秧时节到了,因此花菖蒲自古就受到日本人的喜爱。在中国,鸢尾因叶片形似猛禽“鸢”的尾巴而得名,寓意大鹏展翅。在中国古代鸢尾主要作药用,如秦汉时期《神农本草经》提及的马蔺种子(蠡实)可入药。自宋代开始人们才开始将鸢尾栽培于庭院中,用于观赏。

鸢尾品种展示区

微信图片_20230516151206.jpg

该区域按照花期早晚,通过盆栽和鲜切花形式,陆续展出德国鸢尾、花菖蒲、荷兰鸢尾、路易斯安那鸢尾等不同园艺类群的鸢尾品种共计60余个。

DSC09028.jpg

在草药园的入口通道处,通过鸢尾盆栽,集中展示上海植物园引种和自主培育的鸢尾品种共计20个。其中自主培育的鸢尾新品种均为首次公开展示。

室内则以一副森系板画为背景,在河流版画区选用玻璃花瓶模拟鸢尾在水中生长。在植物密布的版画区,选用新中式的花瓶,模拟鸢尾在陆地栽植的画面。并利用苔藓、蓝色系地毯和鸢尾鲜切花,模拟鸢尾在水边生长的自然生境,打造了青山绿水的景观小品。在空中用棉花、干地衣玻璃球、橙色亚克力等元素模拟云朵、雨滴和放飞的风筝,构建一组清新的森系鸢尾景观。

展览配套活动

结合本次专题展主题,我园也将推出鸢尾艺术课堂和鸢尾园艺学校等一系列科普文化活动,对鸢尾文化、种质资源和科研成果等进行展示和推广。

鸢尾园艺学校

上海植物园将于5月23日推出鸢尾园艺学校活动。在业内专家和技术人员的引导下,组织开展技术交流与专业导赏,初探上海植物园北区鸢尾园。在开展新品种推荐的同时,上海植物园还将对鸢尾园艺、文化和科研成果等进行全面展示,进一步提升“上植鸢尾”品牌的影响力。

鸢尾艺术课堂

上海植物园将于5月27日推出鸢尾艺术课堂科普活动。邀请青年画家荀震凯和日本花道协会作专题讲座,开展鸢尾艺术创作活动和花菖蒲花艺表演,花艺作品将保留在“梦之鸢源”鸢尾科普与品种专题展中展出。

展览信息

展览地点:草药园展厅(限流20人)

开放时间:5月16日至28日 9:00-16:30

*展览期间仅草药园展厅开放,草药园内仍保持每周三上午限名额开放


文:肖月娥、杭玥颖 图:魔都行者、豆格格、谢臻阳 审核:爱丽丝


要闻推荐
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1