• 要闻推荐
从协议到协力:复元生物多样性 2023年上海市国际生物多样性日主场活动在上海植物园举行
发布时间:2023-05-21          浏览量:12526          字体:【

活动议程_00.jpg

2023年5月22日是第23个国际生物多样性日,也是《生物多样性公约》第十五次缔约方大会通过“昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架”之后的首个国际生物多样性日。5月21日上午,上海市生态环境局、上海市绿化和市容管理局、徐汇区人民政府联合主办的2023年上海市国际生物多样性日主场活动在上海植物园举行,活动主题为“从协议到协力:复元生物多样性(From Agreement to Action: Build Back Biodiversity)”。

上海市生态环境局副局长汤臣栋先生、上海市绿化和市容管理局副局长顾晓君先生、上海植物园园长严巍女士、野性中国创始人奚志农先生,以及来自上海市规划资源局、上海市科委、上海市水务局、临港管委会、各区生态环境局、部分街镇的领导,长期参与生物多样性保护的高校、科研院所、企业、社会组织和媒体代表出席了本次活动。

活动伊始,来自上海中学国际部的学生们为观众们带来了优美的弦乐表演;来自上海小荧星的孩子们则上演了一部以上海植物园品牌科普活动“暗访夜精灵”为故事背景创作的科普舞台剧《夜精灵奇遇记》。

随后,上海植物园园长严巍女士致欢迎词;上海市长宁区生境花园网络构建,生态修复、引万千候鸟回归,“我的自然百宝箱”——公众参与科学项目等9个首批上海市生物多样性优秀实践案例受到表彰;《生命的灵动》、《神奇物种》、《无形的联系——大滨鹬的故事》、《长三角城市野花观赏指南》4本优秀生物多样性主题图书现场发布,并赠给了部分学校和社区代表。

活动现场,上海市生态环境局、上海市绿化市容局宣布共同启动本市首次大规模、系统性、全要素的生物多样性本底调查和评估,以实际行动落实“昆蒙框架”。上海植物园、上海辰山植物园、上海海洋水族馆、上海自然博物馆、上海大自然野生昆虫馆、上海海昌海洋公园、上海动物园和上海野生动物园8家迁地保护单位携手成立了上海迁地保护联盟,并发布了《迁地保护上海倡议书》。活动现场还宣布启动了全市生物多样性体验中心试点建设,上海植物园、环城生态公园带徐汇华泾段、长宁区新泾镇3家被纳入首批试点建设单位。

9.jpg

活动最后,上海市生态环境局副局长汤臣栋先生作总结发言,表示将以本次活动为新起点,统筹生物多样性保护与气候变化、环境污染协同治理,建设生物多样性和生态质量监督监测网络,推进生物多样性体验中心建设,构建优质、多样化生态产品供给体系。

首届上海市生物多样性公益集市、生物多样性科普展板巡礼、青少年“生物限时寻”等多项配套活动同时启动;位于上海植物园植物大楼展厅内的“生命的灵动”生物多样性主题影展和“从山野到都市”生物多样性主题科普展也吸引了不少观众的目光。


文:黄梅林 图:魔都行者 审核:严巍


要闻推荐
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1