• 要闻推荐
上海植物园荣获“COP15生物多样性保护公众参与短视频征集大赛”优秀奖
发布时间:2023-02-02          浏览量:8351          字体:【

为做好《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段预热宣传工作,进一步传递“生态文明:共建地球生命共同体”理念,实现“人与自然和谐共生”的美好愿景,去年11月,生态环境部宣传教育中心组织推出了“生物多样性保护公众参与短视频”征集大赛。

2.jpg

大赛以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题,围绕生物多样性保护、生物多样性之美、人与自然和谐共生等内容,面向社会征集主题短视频。上海植物园选送的“‘暗访夜精灵’生物多样性主题系列科普活动宣传片”在本次比赛中荣获“优秀奖”。

荣誉证书.jpg

上海植物园作为一个以植物引种驯化和展示、园艺研究、科普教育为主的综合性植物园,始终围绕“保护生物多样性,传递人与自然和谐共生理念”开展工作,在传播科学知识、弘扬科学精神的同时,不断引导公众尊重自然、顺应自然、保护自然。

本次获奖宣传片的创作灵感来源于上海植物园的品牌科普活动“暗访夜精灵”。自2009年起,依托园内丰富的植物和野生动物资源,上海植物园开创性地举办了“暗访夜精灵”夜间自然观察活动,至今活动已成功举办14届,线下活动累计接待游客近两万人次;2022年线上直播系列活动的播放量逾120万。

2022年6-8月间的多个夜晚,在搜寻过上海植物园每个隐秘的角落以后,我们将“萤火虫、竹节虫、金线蛙、相手蟹、刺猬、荷花、夜来香……”的身影一一记录下来。为了尽可能不惊扰到小动物,录制过程均采用弱光拍摄后进行剪辑制作,成就了这支看似简单但充满魅力的宣传片。希望通过这100秒的短片,能激发观众们对大自然的求知欲和探索欲,进而有意识地去关爱和保护大自然。

习近平总书记在二十大报告中指出,“尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。”上海植物园将坚持以二十大报告精神为指引,唱响新时代上海城市生物多样性保护的主旋律,成为国家植物园体系建设中的中坚力量。


文:GOO 图:资料图 审核:黄梅林


要闻推荐
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1