• 生态馆
园艺疗法——芳香植物的保健功能研究获得初步成果
发布时间:2012-06-28          浏览量:42583          字体:【

芳香植物具有不同的保健功能,它们散发出的香气在一定程度上能够帮助特殊人群缓解疾病压力。通过设计组合具有碳储汇能力的并能散发不同香气类型的特定种类的芳香植物,进行具有不同保健功能的闻香园的植物配置及功效性研究,为确立一种进行科学的保健园林功效测试的模型提供理论基础。

上海植物园科研中心联合上海交通大学芳香植物研究中心,针对助眠功效、降血压功效、抗抑郁功效、抗焦虑功效、抗精神疲劳功效进行植物配置设计和精油提取,运用多种测试手段,包括动物试验、闻香区自然香气成分分析以及人体闻香试验,进行了功效测试,并对其植物组合进行了解释,确立一种基于低碳性保健功能绿地的科学配置芳香植物的方法。

受试者进行脑电测试的环境场所

根据现行方法,已确定薰衣草、西洋甘菊及甜牛至植物组合具有助眠功能;薰衣草、香叶天竺葵、甜牛至、甜罗勒为主的芳香植物香气可以降血压;迷迭香和柠檬草的精油有抗抑郁功能;薰衣草精油能抗焦虑;香柠檬具有提神及抗精神疲劳的作用。当植物保健功效基本由其主要成分起作用时,精油香气可以用来模拟植物自然香气进行功效测试。

(图文:冷寒冰 审核:刘炤 编辑:xz)


科普教育
科普活动
科普品牌
科普成果
科普乐园
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1