• 家庭养花
夏季盆景修剪需小心
发布时间:2012-06-04          浏览量:10501          字体:【

初夏时节,气温一下子高了起来。前几日高温烈日下的体验,大家一定还心有余悸吧!趁着这几天凉爽,大伙儿是不是在家里整头修面,更换衣物,打算清凉迎接缤纷的夏天呀?要提醒各位爱美的爸爸妈妈,给宝贝宠物剪毛的同时,可不要忘记咱家同样爱漂亮的花花草草。

  盆景园里最近很是繁忙,盆景们“吃”得太好,气温适宜,“头发”长得又长又乱,可累坏了照顾它们的师傅们,好一顿修剪。大家来看看这株本来姿态优美的三角枫,嚯,咋整得跟“梅超风”似的。不要着急,马上变身!

  三角枫生长快,枝条向上笔直生长,若要维持其优美的造型需要借用外部力量。需要横长的侧枝就用铝丝或绳子拉到理想的角度。待确定好整体格局与比例后,即可对过密过长的徒长枝进行修剪。三角枫是对生芽,在培养时会长出两个对生的枝,此时也应去掉一枝,时间长了,就会发生大肚枝,影响美观。值得注意的是,所有枝条的修剪都应在原位置保留一小截新芽。据盆景园技师介绍,如果一次截到枝条根部,可能因创伤过大致使营养无法顺利运送,造成营养流失造成局部枯死。所以保留一小段嫩枝可以提高修剪后的恢复速度和程度。

看,剪完新发型的三角枫,是不是精神抖擞,清清爽爽呀!

(图文:王娟 编辑:xz)


科普教育
科普活动
科普品牌
科普成果
科普乐园
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1