• 当前花事
冬日植物园 茶花唱主角
发布时间:2013-01-19          浏览量:35612          字体:【

时值寒冬料峭,万木凋零,上海植物园的冬景远不如春天那般绚烂多彩,不如夏天万籁齐鸣,也不如秋天色叶缤纷,有的只是那片宁静的美。园区内随处可见盛开的几株山茶,为冬日的植物园添了几分色彩。

茶花别名山茶花、耐冬,古名海石榴、海榴,其花姿绰约,花色鲜艳,是中国传统十大名花,世界名花之一,因此自古以来就是极富盛名的木本花卉。茶花在中国栽培始于三国蜀汉时代,由野生进入宫廷和庭园栽培已有1800年以上历史。17世纪,英国人初次采回山茶花标本,18、19世纪起,山茶花多次传往欧美,造成轰动,也因此获得“世界名花”的美名。

茶花在江南地区可丛植或散植于庭园、花径、假山旁、草坪及树丛边缘,装点景色,也可片植为山茶园观赏。北方宜盆栽,用来布置厅堂、会场效果甚佳。另外,山茶对二氧化硫、氯化氟等均有较强的吸收能力,也适宜用于工矿区绿化。鲜花可食用,用于炒、炖等,是营养丰富的美味佳肴。种子富含油脂,可以用来榨油供工业用。

值得一提的是,上海植物园将于2月9日至3月10日举办2013迎春茶花展。冬日的茶花展在上海尚属独创,今年茶花展上的茶花的颜色、品种、布置上都会较去年有更多亮点,详情关注上海植物园官方网站(www.shbg.org)及微博(weibo.com/shzwy)。

(图文:cyz 编辑:xz)


科普教育
科普活动
科普品牌
科普成果
科普乐园
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1