• 家庭养花
冬季植物防寒越冬“法则”
发布时间:2011-12-23          浏览量:10777          字体:【

严寒的冬季不可抗拒的到来了,园林绿化部门纷纷采取措施,为一些不耐寒的露天植物,穿上厚厚的“棉衣”,以抵御寒冷的冬季,让这些植物安稳过冬。

每种植物对温度的要求不一样,植物分热带、亚热带、暖温带、温带、寒温带和极地植物,忍受最低温度的程度不同,热带植物在5—10度时会受冻害,南亚热带植物在冰点时会受冻,而亚热带植物在零下5度会受冻害。有些新种的树种,小时候抗寒性会差一点,还有,植物的长势好坏也会影响抗寒性。

11月下旬开始,上海地区不断有南下冷空气来袭,有时会霜冻,有时有冰冻,如果有强冷空气,且8度以上降温而冰冻,就会冻坏秋天的新叶,但如果温度逐渐下降就又不会受冻,因为经过缓慢降温,植物体内的细胞液浓度上升,减少冻伤的几率,叶片的抗寒性也相应增强。

要保证植物安全越冬,首先要有“预防为主”的措施,增强植物抗寒能力。春夏时节,对越冬处于临界的植物进行2—3次的翻耕松土工作,保证根系的扩展,5月中旬左右施用一次淡肥,9月增施N-P-K复合肥一次,切记不使用N肥,避免秋发过盛。

其次,冬季来临前,在植物保温越冬的措施中,比较考究的做法是:稻草裹干后,用薄膜包裹好,外层用草绳致密缠绕包裹,特别是干的基部要包裹好,并让稻草覆土,有的地方可以搭建风障,避免冷风的直吹。

在上海植物园,常见在冬季需加强保护的树种有:加纳利海枣、华盛顿棕、布迪叶子(弓葵)、银海枣、蒲葵、苏铁、瓶干树,红千层、赤桉或千层金的幼年树,还有抗寒性较差的阴香和乐昌含笑等新种树。



科普教育
科普活动
科普品牌
科普成果
科普乐园
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1