• 家庭养花
月季安全过冬的四大招数
发布时间:2012-01-09          浏览量:10722          字体:【

虽然已到冬季,但上海植物园内依然是忙碌的身影,特别是月季园的园艺师们,为了帮助月季们过一个安全的冬天,正在忙着月季过冬的各项准备工作,以保证来年月季的茁壮生长,以下就是保证月季安全越冬的关键措施:

第一,精细修剪。当环境气温降至5℃以下时,可以剪去枯死枝、病虫枝、交叉枝、重叠枝、弱势枝等,再视植株的长势,采用强、中、弱三种不同的方法进行修剪。对长势不够健壮的弱势植株,去除或重剪,剪去全株的2/3,仅保留2个至3个、1年至2年生的主枝,剪口离芽眼0.5厘米,基部留下20厘米左右,使养分供应集中。

第二,埋施肥料。修剪完成后进行施肥,植株根系外围施有机肥和长效复合肥,以满足其来年生长和开花的需要。

第三,松土。施完肥后松土,土和肥充分混合和发酵。

第四,浇水。看天气情况,太干旱要浇一次水,即可以防冻害,也可以防止风干枝条。

有了这几项措施,就可以保证月季安全冬眠,养精蓄锐,只待明年春天时怒放了。

(图文:吴伟编辑:xz)



科普教育
科普活动
科普品牌
科普成果
科普乐园
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1