• 园内动态
“五一”限定!2024上海(国际)花展小微盆景展正式启幕
发布时间:2024-05-01          浏览量:1835          字体:【

春日兴盛,群芳争鸣。2024上海(国际)花展已于2024年4月18日在沪盛大开幕,作为今年上海植物园主会场六大板块之“园艺文化”板块中的专题植物展之一,小微盆景展将于明日启幕。本次展览是“海派盆景技艺”列入第七批上海市非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录后的首次特展。

微信图片_20240506085343.jpg

今年,正值上海植物园建园50周年,为进一步展现海派盆景发源地的艺术特色和文化底蕴,突显海派盆景非遗技艺的传承、保护、发展与创新的阶段性成果,本次展览由上海植物园和上海市盆景赏石协会共同承办,以龙华盆景发展七十年、上海植物园建园五十年的历史为背景,以“春之韶华 与时同行”为主题,向广大盆景爱好者和市民游客展示海派盆景的独特之美。本次展览时间为2024年5月1日(周三)至5月5日(周日),共5天。

小盆春色,大气乾坤。本次展览集中展示了含小微树木、小微山石、微型组合等多种类型在内的小微盆景精品50余组,其中包含了中国盆景艺术大师等多件大师级作品,以及行业专家们的精心之作等。除此之外,上海植物园盆景兰花团队努力创新,以植物园半世纪发展为主题创作了两组作品向上海植物园建园50周年献礼。

树石盆几间,尽显气象万千。作为海派盆景标志性的特色代表,小微盆景因其形态小巧、造型玲珑别致受到了家庭园艺的青睐与追捧,“以小见大”的小微盆景,风格鲜明,深度融合了盆景文化与海派风尚,体现了海派审美形态,彰显了新时代海派文化软实力。


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1