• 要闻推荐
“彼岸花事”丨2023上海植物园石蒜科普展今日登场
发布时间:2023-08-10          浏览量:9185          字体:【

以“彼岸花事”为主题的2023上海植物园石蒜赏花季,已于7月下旬在上植拉开序幕,今日2023上海植物园石蒜科普展在草药园展厅闪亮登场,展览时间为8月10日至8月20日。本次展览以园内石蒜园林应用为基础,通过石蒜鲜切花、盆栽、标本和图文等展示形式,集中展现上海植物园在石蒜属种质资源方面的收集成果,同时对大众开展关于石蒜的文化价值、药用价值的科普。

石蒜品种展示

本展览以鲜切花、盆栽为主要形式,展出石蒜属植物共计13种。

小场景照.jpg

展厅中通过高低错落的积木块、竹屏风形成围合空间,分别对秋出叶类和春出叶类石蒜进行了集中展示。红色系的玫瑰石蒜、武陵石蒜、春晓石蒜艳丽夺目,黄色系的稻草石蒜、中国石蒜、忽地笑飘逸梦幻,粉色系的换锦花、海滨石蒜甜美娇俏……

石蒜科普展示

展览以图文展板和石蒜标本的形式,让游客从花色、花文化、分布、生存智慧和药用价值等多方面了解石蒜。

微信图片_20230810160041.jpg

石蒜属植物作为东亚特有属,全世界共有约30种,中国分布有石蒜属植物约18种,12种为我国特有。虽然目前人们更熟悉她来源于日本文化的另一个名字“彼岸花”,但早在南朝时期,就被诗人江淹称为金灯花,赞其“冠众葩而不群”,更有唐代才女薛涛将它比作“晓霞初叠赤城宫”。除了较高的观赏价值,石蒜鳞茎中丰富的生物碱也让其具有较高的药用价值。

“金灯花”甚美,不如亲临一见,除了本次石蒜科普展外,上海植物园石蒜室外赏花期可持续到9月底,除了林下空间,草坪、河畔边均有她们窈窕的身影,快来打卡吧!


文:任懿璐 图:蓝风、魔都行者 审核:豆格格、肖月娥、黄梅


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1