• 当前花事
上海植物园第四届花烛展之“你好,天南星!”今日正式开幕
发布时间:2023-08-04          浏览量:9323          字体:【

盛夏时节,上海植物园第四届花烛展之“你好,天南星!”已于8月4日(周五)正式与游客见面。天南星科植物包括绿萝 Epipremnum aureum、花烛(红掌) Anthurium hybrida、海芋(滴水观音) Alocasia odora等。它们的叶形千姿百态,叶色丰富多彩,颜值极高,是近些年来的“网红植物”。

2.jpg

此次展览展出上海植物园收集的天南星科植物25个属共60余种(含品种)。通过打造时下流行的家居风场景,结合观叶的天南星科植物与秋海棠科植物等,上海植物园积极推广天南星科这一极有特色的、观赏价值高且容易养护的植物类群,促进其在家庭园艺中的发展。

该展览位于展览温室(一)东侧塔楼内,这个室内空间由几个各自独立,风格却又和谐统一的家居场景组成。首先映入眼帘的便是书房场景,天南星科等观叶植物的加入,令这个充满生活气息的场景更具绿意。其中,最吸引眼球的当属书桌上摆放的帝王花烛 A.regale。别看它现在只有一片叶子,在适宜的生长环境下,一个叶片的长度可长到2米。

展厅东侧则是一处阳台场景。休憩桌椅的周围高低错落地摆放了观叶植物,如常见的龟背竹 Monstera deliciosa、春羽 Thaumatophyllum bipinnatifidum、海芋‘绿天鹅绒’ A.‘Frydek’、海芋‘黄貂鱼’ A.macrorrhizos‘Stingray'等。植株的高低摆放营造出错落有致的立体感,丰富展厅层次。

1.jpg

全世界的天南星科植物有144个属、3645个原生种,分布于热带和亚热带地区。原产于我国的天南星科有40个属、248个原生种,是我国重要的药用植物资源。天南星科是国际上室内观叶植物中很重要的一个类群,其高颜值得到了很多花友的喜爱。相信通过此次展览,你一定会对这类植物产生新的认识,并对其如何应用于室内家居中有了自己的见解。欢迎大家前往展览温室(一)打卡天南星主题展。

展览时间:2023.08.04(周五)-08.31(周四)

展览名称:第四届花烛展之“你好,天南星!”

地点:展览温室(一)


图文:VON 审核:小熊猫


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1