• 园内动态
“春之韶华,与时同行”2024上海(国际)花展小微盆景展圆满落幕
发布时间:2024-05-06          浏览量:2069          字体:【

丽春五月,绿草如茵。由上海植物园和上海市盆景赏石协会共同承办的“春之韶华,与时同行”2024上海(国际)花展小微盆景展时经五日已圆满落幕。本次展览以龙华盆景发展七十年、上海植物园建园五十年的历史为背景,聚焦盆景艺术与海派文化的融合,展出了涵盖小微树木、小微山水、微型组合等五十余件精品,以及以上海植物园建园50周年为主题的两组青年作品,为这个明媚春色增添了几分文雅之韵。

展览期间,现场热闹非凡,充满创意和特色的小微盆景展品受到了不少业内人士和游客朋友们的青睐。市民游客流连于展厅内,五十余件精品或宛若天成,或气势恢宏,或苍古雄奇,或清秀古雅,千姿百态,欢聚一堂。大家纷纷驻足欣赏,以近距离感受小微盆景的艺术魅力。展厅中小微盆景多以组合形式为主,综合盆、几架、植物的配伍关系,关注色彩、质感的协调搭配,斟酌树形、朝向等因素,配上雅致精美的博古架等等……最终一幅幅精致的“画作”跃然于上。从一件件小而精的盆景作品中,看到了缩龙成寸、小中见大的盆景,见识到了自然美景的艺术再现,感受到了盆景从业者的匠心与努力,品味到了盆景传承者的坚守与探索。

方寸见诗画,咫尺蕴天涯。通过此次展览,让更多人了解和认识到海派盆景中小微盆景的独特价值和魅力,也为传统技艺的传承人提供展示和交流的平台,激发年轻一代对传统技艺的兴趣,促进传统技艺人才的培养和传承。


文:葛卫佳 图:魔都行者、虞工 审核:王娟


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1