• 科研动态
2024上海植物园花菖蒲展明日开幕
发布时间:2024-05-21          浏览量:1903          字体:【

植物园鸢尾园1.jpg

野泽边

雨初晴

稻谷沾满露水

在屋檐下摇曳的是花菖蒲

——慈円

海报.jpg

2024年上海植物园以“莫讶菖蒲花罕见,不逢知己不开花”为主题的花菖蒲主题展将于明日开幕。本次专题展以上海市绿化和市容管理局指导单位,由上海植物园、上海市公园管理事务中心、上海市黄浦区绿化和管理局共同主办,将科学与艺术融合,通过露地栽培、盆栽、花艺、画作和标本等不同形式呈现上海植物园花菖蒲收集与种质创新成果,旨在进一步推动鸢尾文化、新优品种和技术在上海市及其周边地区的推广。

花菖蒲收集与研究概况

1.jpg

花菖蒲是对鸢尾科鸢尾属的玉蝉花(Iris ensata)原种及其园艺品种的统称。上海植物园长期致力于鸢尾属植物的资源收集、评价、种质创新和应用推广研究,目前收集鸢尾品种400多个,其中花菖蒲品种200余个;选育花菖蒲新优株系300余份,申请新品种保护5件,国际登录新品种31个,并在国内率先取得了花菖蒲X黄菖蒲远缘杂交成功。

花菖蒲展示区

黄浦园艺中心.jpg

5月22日至28日,本次展览作为2024上海植物园鸢尾观赏季的重要专题展,除了将在上海植物园设立室内外展区,还首次将花菖蒲展拓展到了园区外,在黄浦区市民园艺中心设立了分会场。黄浦区市民园艺中心(地铁一号线黄陂南路站5号出口)将展出花菖蒲品种50余个,主要呈现花菖蒲品种观赏特性。

植物园北区4号楼室内展.jpg

上海植物园展区分为室内展和室外展。室内展区位于四号门4号楼展厅,展出上海植物园收集的花菖蒲品种60余个,其中上海植物园自主培育的花菖蒲新品种20余个。该区域主要呈现花菖蒲科普知识和上海植物园科研成果,使市民游客在欣赏花菖蒲清新雅致的独特魅力的同时,深入了解花菖蒲栽培历史、文化渊源、分类特征、品系鉴赏和栽培要点。室外展区包括鸢尾园、单子叶植物区和观赏草园河道南岸等处,主要展示花菖蒲品种多样性及其应用形式。

花菖蒲展配套活动

结合本次专题展,上海植物园将推出“花菖蒲文化与品种推广”主题系列科普活动,通过专家现场导赏、艺术创作等内容让市民游客近距离感受花菖蒲之美,促进鸢尾属品种、文化与技术的交流,推动鸢尾产学研用一体化发展。

一、花菖蒲专业导赏活动

5月25日,上海植物园将组织花菖蒲专业导赏活动,届时上海植物园专家将带领从业人员和爱好者参观花菖蒲专题展及鸢尾园,现场讲解花菖蒲观赏特点、栽培养护要点和应用形式等。(活动将单独招募)

二、“初夏,为花菖蒲写诗—市民艺术家共创”活动

5月26日,上海植物园将推出市民艺术家共创活动,邀请讲师与市民分享画信、俳句写作,以画信的方式重现游园时的所感所想。旨在让市民游园赏花的同时获取科学知识并获得人文艺术的熏陶和实践,后续作品可选登于上海植物园等社交媒体上。(活动将单独招募)

三、花菖蒲花艺创作活动

5月25日,黄浦区市民园艺中心将组织花菖蒲花艺创作,届时花艺师将带领爱好者创作花菖蒲花束。(活动由市民园艺中心自行招募)

四、最具人气花菖蒲投票活动

5月22日至5月28日,上海植物园将推出最具人气花菖蒲投票活动。市民游客在参观展览结束时,在投票板上写上最喜欢的花菖蒲名称,以便于我园了解市民游客的喜好,明确未来的育种方向。

观展小贴士

上海植物园室内展区(四号门4号楼),开放时间:5月22日,11:00-17:00;5月23日~28日,9:00-17:00

*其他展区参观时间参考入园须知


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1