• 当前花事
“彼岸花事”丨2023上海植物园石蒜赏花季今日拉开序幕
发布时间:2023-07-24          浏览量:15336          字体:【

《金灯草赋》

南朝.江淹

山华绮错,陆叶锦名。

金灯丽草,铸气含英。

乃御秋风之独秀,值秋露之徐芬。

出万枝而更明,冠众葩而不群。

既艳溢於时暮,方昭丽於霜分。

主kv.png

2023上海植物园石蒜赏花季以“彼岸花事”为主题,以上海植物园石蒜收集成果与展示为特色,进一步扩大石蒜品种在全市公园绿地中的展示和应用。通过“多点呈现”的观赏模式,展示石蒜在林下、花境、花带、盆栽等不同绿化形式中的应用。整个赏花期时间为7月24日至9月23日,可陆续观赏到包括长筒石蒜、中国石蒜、忽地笑等18种石蒜(含品种)。

石蒜景观应用展示

赏花地图.jpg

上海植物园陆续在盆景园、水杉大道、单子叶展区、槭树园、牡丹园、梅林等区域,种植了十二种花期各不相同的石蒜,花期每年大致从7月中下旬持续到9月底。通过与其他植物组合种植的形式和经多年引种培育积累,弥补了石蒜“花开不见叶”时地表空秃的不足,如多种石蒜与白及组合、中国石蒜与多种玉簪组合等,都在上海植物园的林下呈现了季相变幻的花海效果。除了林下空间,草坪、河畔边都是她们窈窕的身影。2021年上海植物园的石蒜更是获评了上海公园十大特色植物区。

石蒜科普展

石蒜科普展位于草药园展厅,展览时间为8月10日至8月20日,以盆栽为主要展示形式,集中展示石蒜原种及新优品种。并通过科普图文的形式,带领大家了解石蒜的花文化及花色、药用价值等信息。

“彼岸花事”主题摄影作品征集

DSC_9836.jpg

征集时间:2023年7月24日-9月23日

征集内容:以上海植物园南园石蒜展示区域为创作基地,航拍、微距、艺术摄影等创作形式均可。

征集要求:所有投稿作品应在上海植物园内拍摄,作品大小1.5M至6M,投稿时应备注“作品名+作者姓名+拍摄区域+联系方式”,每人投稿10幅以内。所有投稿作品需为投稿者原创作品,对优秀作品将在上海植物园公众号上进行展示。

投稿方式:ryldaisy@shbg.org


文:任懿璐 图:资料图 审核:黄增艳


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1