• 园内动态
一年一度的“一惊一‘酢’”酢浆草观赏季如约而至
发布时间:2023-11-10          浏览量:6889          字体:【

本年度的“一惊一‘酢’”酢浆草观赏季再度来袭,观赏时间为2023年11月11日(周六)至2024年1月1日(周一),也是一场“超长待机”的酢浆草“盛宴”。在整个展期内,将根据不同类群酢浆草的花期不定时调整、更换展出类群。

展览的主题“一惊一‘酢’”包含两层含义:一是,酢浆草的颜值非常高,让人惊艳;二是,提示观众“酢”的正确发音是“醋”,而不是“炸”。酢浆草的学名Oxalis和中文名中的“酢”字都是“酸”的意思,这是由于它的叶片味道较酸,某些酢浆草的叶片及鳞茎还可食用。

近些年来,酢浆草慢慢走入了国内园艺的市场,从路边的小野花逐渐变成家庭栽培中的新宠儿。最初只是零星几位花友培育繁殖,这些引进的新品种种类繁多、花色艳丽、叶片形态多样、花期长、容易养护。自2012年开始,种植酢浆草的人群开始逐渐增多,随后国内的高级花友尝试杂交培育新品种。目前,在国内市场上流通的酢浆草原生种和园艺品种多达500余种。

此次酢浆草品种观赏季的展期共计52天,展览地点是展览温室(二)多肉区。原产于非洲和南美洲的长发酢、芙蓉酢、钝叶酢、肉酢、爪子酢、饼酢等均有亮相。整个展期将陆续展出酢浆草约200种(含品种),打造只属于酢浆草的冬日观赏季。

此次酢浆草品种观赏季的展览形式主要以单体盆栽展示为主,既能满足游客近距离观赏酢浆草的需求,又为酢浆草的家庭应用提供参考。酢浆草是喜强光照、喜温暖的一类植物,所以推荐赏花的最佳时间为晴天的11:00-15:00。结合酢浆草观赏季,主办方还将推出系列科普活动和科普讲座,敬请关注上海植物园官方微信的信息发布。


文:小熊猫 图:资料图 审核:黄增艳


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1