• 当前花事
秋分物语,石蒜
发布时间:2022-09-26          浏览量:1403          字体:【

植物小档案:

中文名:石蒜,红花石蒜,金灯花

日文名:彼岸花

学名:Lycoris radiata

分布:广泛分布于我国长江流域,日本也有分布

DSC_0259.jpg

秋分前后,正是石蒜盛开的时节。它们开在湖畔、路边、田埂上,鲜艳的火红色花朵灿若云霞,极为引人注目。

石蒜的花茎高30~40厘米,花序上有4~7朵花,每朵花有6枚花瓣,也有重辦的突变个体。花瓣严重反卷,有的边缘褶皱,雌蕊明显伸出花筒外。

石蒜(L. radiata)

重辦红花石蒜(图:山花烂漫)

《金灯草赋》

南朝.江淹

山华绮错,陆叶锦名。

金灯丽草,铸气含英。

乃御秋风之独秀,值秋露之徐芬。

出万枝而更明,冠众葩而不群。

既艳溢於时暮,方昭丽於霜分。

石蒜,中国古人称之为金灯花。“金灯”的芳名最早见于南朝江淹所写的《金灯草赋》,他赞美石蒜 “冠众葩而不群”。唐代才女薛涛《金灯花》描写石蒜的花叶不同期与艳丽的花色“阑边不见蘘蘘叶,砌下惟翻艳艳丛”,将它比作“晓霞初叠赤城宫”。到了宋朝,晏殊也作有一首《金灯花》,凸显了石蒜红亮明艳。清代《花镜》提及石蒜 “深秋独茎直上,末分数枝,一族五朵,正红色,光焰如金灯。”

到了现在,人们则更为熟悉石蒜另外一个名字--彼岸花。彼岸花之名源自日本。在日本,春分或秋分前后三天分别被称为“春彼岸”和“秋彼岸”。石蒜在石蒜属植物中花期相对较晚,其盛花期恰逢秋分时节,花开红如烈焰,故名为“彼岸花”。可见,彼岸花一般特指石蒜(红花石蒜)。


在佛教中,生为此岸,死为彼岸。日本有着在秋彼岸时节扫墓祭拜、感谢先祖的习俗。石蒜经常长在林下阴暗之处,甚至坟墓上,也常常被栽植于日本的寺庙中。久而久之,彼岸花逐渐与祭祀、死亡发生了关联。

西方寺石蒜.jpg西方寺石蒜2.jpg

日本横滨西方寺3种颜色的彼岸花

在日本,与石蒜花期接近的还有黄彼岸花和白彼岸花。


黄彼岸花,日文名又叫钟昼水仙(学名L. traubii)。有人认为它与我们常常见到的忽地笑(学名L. aurea)同物异名。黄彼岸花的花期为中9月中旬至10月初,花茎比石蒜略高,花朵更大,花瓣宽阔、反卷,明黄色的花朵,也非常惹人喜爱。

彼岸花2.jpg黄彼岸花.jpg

黄彼岸花(L. traubii)(图片https://botanica-media.jp/66)


白彼岸花,中文名乳白石蒜(L. x albiflora),它是红花石蒜与黄彼岸花的自然杂交种。为日本九州地区特有种,其他地区出现均为栽培。白色彼岸花的花瓣白中略带淡粉色,也有一些浅黄色。花瓣的形状也是丰富多彩,有的窄小,有的宽阔,有的则为褶皱的波浪形。白色彼岸花开花时间和彼岸花一样在9月中下旬。

白彼岸花.jpg

白彼岸花(L. x albiflora)(图片:https://botanica-media.jp/66)

石蒜为一个复合体,有三倍体类型(2n=33),也有二倍体类型(2n=22)。三倍体类型的石蒜不结实,只能通过分球的方式来不断繁殖。二倍体石蒜结实,在植物学上称之为矮小石蒜(L. radiate var. pumila)。日本流行一种说法,日本所有的石蒜都是从中国东渡而去。如果这种说法是真的,可以结实的石蒜二倍体是怎样达到日本,再与日本原产的黄彼岸花相遇并杂交,就不得而知了。

白彼岸花与石蒜.jpg

石蒜 彼岸花(图片https://hilo005.blog.fc2.com/blog-entry-840.html)



赏花文化与不同民族独特的文化情结和人们赏花时的情绪息息相关。石蒜,在古代曾是君子玉台之花,到现代受日本物哀文化的影响它又成为了穿越生死之花。石蒜火红明艳的花朵开在秋分时节,花期只有短暂的两周。此时,请放下偏见与纷扰,尽情感受当下初秋的清朗与美好。

文:爱丽丝喵 摄影:Joyce、于小 审核:龚睿



新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1