• 当前花事
春风十里,樱花漫园,上海植物园迎来2024最佳赏樱季
发布时间:2024-03-29          浏览量:4665          字体:【

随着早樱花瓣的飘落,人们又迫不及待地在期待,最灿烂的东京樱花何时来临?

BG8I6576.jpg

相对‘河津’樱的略为提早开放,东京樱花对比去年可谓姗姗来迟。一般来说东京樱花开放要求的日气温在8-20°C左右为宜,约10天左右即可进入花期,如果开花期间日最低气温持续低于5°C,甚至到0°左右,会明显推迟开花进程;温度过高,花开得太快,凋谢也快,不利于观赏。据记录,上海植物园去年东京樱花3月16日即零星开放,今年3月以来,徐汇区日最低温一度下跌到-1°C,远低于去年3月份4°C的日最低温;进入3月中旬,徐汇气温才缓慢上升。目前,园内东京樱花已全面盛开,迎来今年的最佳观赏期,相比比去年推迟7天左右。

说到东京樱花,就不得不介绍一下东京樱花的“妈妈”——‘江户彼岸’樱。‘江户彼岸’樱是日本野生种,东京樱花就是它和大岛樱杂交的结果,东京樱花的粉色花朵和先花后叶的特色即是遗传了‘江户彼岸’樱的优良性状。在日本,3月20日春分节气的前后三天,为春彼岸,是祭祖的日子,也是春耕播种的时节,‘江户彼岸’樱因为在春分时节开放而得名,是重要的物候指示植物。根据现有资料,我国台湾和长江流域也有和其类似的野生樱花种群。

‘江户彼岸’樱适应性强,也是日本最长寿的樱花种,在许多名胜古刹都有种植保存。近年来,上海植物园在蔷薇园,打造了以‘江户彼岸’樱、‘越之彼岸’樱、‘小彼岸’樱等系列品种为主的樱花小品区,一方面为在后期开放的主力品种东京樱花预热,另一方面,也让大家进一步了解江户彼岸樱的故事,体验其花朵更偏粉红的优良观赏特性。目前,‘小彼岸’樱、‘小松乙女’樱、‘江户彼岸’樱已有些许飘落,东京樱花已满园盛开,不少游客于周五先睹为快。

赏樱指南

3号门蔷薇园区域:‘江户彼岸’樱、‘小彼岸’樱、‘越之彼岸’樱、东京樱花等

温室大草坪周边区域:‘小松乙女’樱、‘神代曙’樱、东京樱花等

天公作美,雨过天晴,本周末至下周正是赏樱最佳时,大家可尽情享用樱花盛宴,勿忘文明赏花哦!


文:张映雪、朱继军 图:魔都行者 审核:谢臻阳


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1