• 当前花事
珍稀夏花海滨木槿绚烂绽放
发布时间:2022-08-05          浏览量:1927          字体:【

海滨木槿(Hibiscus hamabo sieb.et Zucc.),锦葵科(Malvaceae)木槿属(Hibiscus)落叶灌木或小乔木,又名海槿、日本黄槿、海塘木、海塘树。海滨木槿株高可达5米,冠幅饱满,枝叶繁茂,叶片扁圆形、倒卵形或宽倒卵形,到11月叶色由绿色转黄色或红色,12月落叶。花期6月至10月,花钟状,金黄色。在少花的夏季,海滨木槿满树金黄,尤为引人注目。时下,上海植物园环保区栽植的海滨木槿正值花期,为炎热的夏天带来一片生机。

1. 黄梅林拍海滨木槿和木槿.jpg

除了花色艳丽、花期长的等优异的观赏特性外,海滨木槿具有半红树林树种的生态特性。海滨木槿自然分布在浙江舟山岛西部、长峙、奉化缸爿山岛等几个小岛,朝鲜、日本也有。其根系极其发达,抗风力强,适应性强,耐盐碱,在含盐量小于2%的滩涂可以正常生长,是一种极其优良的盐碱地绿化树种,而常规树木在含盐量超过0.3%的土壤中已难以存活。此外,海滨木槿对氯气、二氧化硫等有毒气体具有较强的抗性。

2.  海滨木槿开花.jpg

20世纪中,因战乱和几次大规模的滩涂围垦等人为因素,海滨木槿受到极大破坏,该树种处于濒危灭绝的状态,被列为浙江珍稀濒危树种。近些年,通过播种和扦插育苗的方法,海滨木槿获得大规模繁殖。上世纪80年代末,海滨木槿陆续向浙江临安、杭州、温州等地试种,生长良好。1994年开始,海滨木槿实生苗在南京驯化成功后,转至江苏苏北如东洋口港露地种植可正常生长。由此,海滨木槿的适生范围已经扩大到苏北地区,进一步扩大了海滨木槿的适应范围。但海滨木槿目前仅能在长江流域以南各省正常生长。

4 微信图片_20220805092457.jpg

海滨木槿优良的观赏价值、卓越的空气净化能力、半红树林树种的生态适应性和明显的海陆过度特征扩大了其在长江以南区域的应用范围。海滨木槿常见的应用形式包括孤植、或作为花篱、绿篱种植于行道树和庭院绿化,也常用于高速公路或厂矿区域;也常作为盐碱地绿化先锋树种用于巩固海堤土体。

4-园艺科-课题研究-锦葵夹-锦葵照片-海滨木槿夹.jpg

文:GY 图:GY、黄梅林、资料图 审核:龚睿



新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1