• 当前花事
空中的仙人掌
发布时间:2023-09-28          浏览量:8473          字体:【

DSC_5732.jpg

手纲绞 Hatiora pentaptera,仙人掌科猿恋苇属多肉植物。与常见的仙人掌不同,这是一类附生仙人掌,附生于树干上,向下生长,茎有5-6条棱,每年生长一节。米黄色的小花背部有如晕染的红色,白色浆果也很小,成熟后呈现淡粉红色。其主要栖息地是在巴西(里约热内卢南部)低海拔的大西洋森林中,属于亚热带湿润气候,全年空气相对湿度约为80%,年平均气温22-24℃。

巴西大西洋森林气候.jpg

巴西大西洋森林被伐木、农业、采矿和道路建设等人类活动摧毁,目前仅剩下11%的原始林地。森林已经被破坏或破碎成25万个片段,其中80%的片段不超过1平方公里,生物通道完全遭到破坏,相互隔离,形成生态孤岛,生态环境十分脆弱。现在该种仅在一些海拔不到100米的私人花园树上生长。而随着住宅需求量大大增加,仍会有部分树木遭到砍伐,野生规模进一步缩小。

DSC_5738.jpg

目前手纲绞已被列入IUCN,处于极度濒危(CR)。当地政府已经采取了许多保护生物多样性的举措,在各个地方都建立了州立公园和物种生态站,需要建造城市发展缓冲区与保护自然环境本身两相结合。希望通过“多样地球 美丽家园”上海植物园迁地保育科普展,可以让更多人了解和关注珍稀濒危植物,增强生态保护意识。


图文:Mr.J 审核:VON


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1