• 当前花事
上海植物园导师带教公开课暨苔藓植物识别技能竞赛成功举行
发布时间:2024-04-01          浏览量:26193          字体:【

为促进苔藓植物相关知识和技能的传播与普及,提高上海植物园专技人员的科学素养,激发职工对苔藓植物的兴趣,促进苔藓专类园建设,3月29日上午,上海植物园组织开展以“苔藓的分类、保育和应用”为主题的“导师带教 高师带徒”公开课活动,邀请园内保育团队的罗卷和弓雪钰作为讲师进行授课,下午在园工会的组织带领下,开展了别开生面的苔藓植物识别技能竞赛。

1.jpg

公开课伊始,讲师罗卷介绍了苔藓植物的基本特征及分类,充分结合来自园内各处的苔藓相关照片,让大家对苔藓植物有了更加深入的了解。随后,讲师弓雪钰讲解了苔藓植物在繁殖方向和化感作用方向的研究现状,对目前中国苔藓植物的极危、濒危和易危等级进行了总结,强调了保护生态环境对于苔藓生长的重要性。

2.jpg

最后,两位老师还与现场学员进行了互动交流,展示不同种类的苔藓植物样本,让学员可以近距离观察和感受苔藓植物的美,也帮助下午的参赛选手进一步学习识别苔藓植物的重要特征。整场公开课内容丰富、深入浅出,让听众对苔藓有了更加全面的认识和理解。

3.jpg

苔藓植物识别技能竞赛采用理论和实践相结合的方式,首先让参赛选手从苔藓植物的结构、假根的功能等理论知识着手,回忆苔藓植物识别要点,再手持放大镜对十种不同种类的苔藓植物样本进行辨识,通过对比有无孢子体、叶的中肋等特征,选手们努力分辨出每一种苔藓植物,体现出植物学基础知识学习和实际操作中敏锐观察力的重要性。

4.jpg

本次上海植物园导师带教公开课暨苔藓植物识别技能竞赛成功举办,为推动苔藓植物资源的保护和可持续利用注入了新的活力。上海植物园未来还将举办更多类似的活动,为专业人才队伍建设和专业技能的提高提供新的能量。


文:弓雪钰 图:顾俊哲 审核:魏宇昆


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1