• 当前花事
树干上伸出的鹿角
发布时间:2023-09-28          浏览量:6008          字体:【

DSC_5726.jpg

鹿角蕨 Platycerium wallichii,水龙骨科鹿角蕨属植物,附生于雨林中的树干上。贴于树干生长的叶片是鹿角蕨的营养叶,圆形、椭圆形或者扇形,重叠着生,有贮存养料和水分的功能,宿存于基部。伸展于空气中状似鹿角的是孢子叶也称生育叶,叶面密被毛绒,初生时为嫩绿色,后变为纸质的浅褐色,孢子囊群集生于叶端背面。

DSC_5727.jpg

鹿角蕨原产于云南西南部盈江县那邦坝,海拔210-950米山地雨林中,另外缅甸、印度东北部、泰国和也有分布。其分布区属热带季风气候,炎热多雨。年平均温22.6℃,一月平均温15℃-17℃,极端最低温不低于5℃,极端最高温39.5℃;年降水量约2000毫米,相对湿度不低于80%。鹿角蕨常附生在以毛麻楝 Chukrasia tabularis var. velutina、楹树 Albizia chinensis、垂枝榕 Ficus benjamina等为主体的季雨林树干和枝条上,也可附生在林缘、疏林的树干或枯立木上。

DSC_5729.jpg

鹿角蕨在云南分布区极狭窄,由于森林受到严重破坏,附生母树常遭刀斧之灭,生态系统失调,它也就难于生存,野生居群受到了严重破坏。目前鹿角蕨已被列入二级保护名单,并开展人工繁殖研究,云南盈江那邦坝也已规划为自然保护区。少量野生植株从产区移植到昆明植物园温室中的枯木林,已栽培成活,正常生长。西双版纳热带植物园开展鹿角蕨的繁殖工作(无菌培养),并培育出大量鹿角蕨植株。

DSC_5731.jpg

希望通过“多样地球 美丽家园”上海植物园迁地保育科普展,可以让更多人了解和关注珍稀濒危植物,增强生态保护意识。


图文:Mr.J 审核:VON


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1