• 当前花事
意想不到的珍稀濒危植物——金琥
发布时间:2023-09-28          浏览量:5351          字体:【

DSC_5721.jpg

金琥 Kroenleinia grusonii,仙人掌科金琥属植物。球体浑圆呈碧绿色,周身有金黄色的硬质刺,顶部有浅黄色羊毛状刺,花黄色着生于顶部羊毛状刺中。在其长到一定年份后会群生,金碧辉煌,常被各大植物园、风景区作为标本球栽培或展出,数十个或更多成片种植,以营造群体景观。

萨卡特卡斯.jpg

由于其壮丽的外表,尤其是成熟的群生个体,使金琥成为了众多爱好者追捧的对象,导致它的原生栖息地遭到过度采集,在野外濒临灭绝。而由于碎片化严重,亚种群间的遗传交换也极其困难。在金琥的一个栖息地(Rio Moctezuma Valley里约蒙特祖玛山谷),当地政府修建了一座大型水坝,原本计划该地将被淹没,墨西哥的一个植物园将这些珍稀植物以及其他一些稀有植物进行了移栽。

DSC_5722.jpg

希望通过“多样地球 美丽家园”上海植物园迁地保育科普展,可以让更多人了解和关注珍稀濒危植物,增强生态保护意识。


图文:Mr.J 审核:VON


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1