• 当前花事
清明踏青,赏国色牡丹
发布时间:2024-04-03          浏览量:5198          字体:【

春季的景色你方唱罢我登台,伴随着樱花雨进入末期,牡丹即将进入盛花期。上海植物园牡丹园于2021年3月5日改建完成后,经过三年的养护,牡丹状态明显提升。目前种植有牡丹品种近120种,约10000余株,可分为江南牡丹品种群、中原牡丹品种群及日本牡丹品种群等,并种植于不同区域。

牡丹园.jpg

经过“牡丹园”石刻进入园内,可看到最先盛开的江南牡丹品种群,花朵以单瓣的白色、粉色为主,叶片纤细,与中原牡丹相比,少一分雍容华贵,却多了一分灵气生动,可同时观赏到枝干、叶片与花朵。

进入园内,绿池水系旁,种植的是中原牡丹品种。古人云:“谷雨三朝看牡丹”,但是在上海地区,气候较洛阳、菏泽等原产地更为暖和,故上海地区的中原牡丹通常在清明时节绽放。受全球变暖等影响,部分中原牡丹花期追逐上了原本先行盛开的单瓣凤丹类品种,一同盛开。中原牡丹相较于其它品系,花色最为丰富,有单色黑色品种‘墨润绝伦’,绿色品种‘绿幕隐玉’,正红品种‘大红宝珠’、‘鲁菏红’、‘卷叶红’等,还有复色品种‘二乔’等;花型多样,主要有台阁型、蔷薇型、绣球型等。形态更为丰韵,在茂盛的绿叶衬托之下,更显华贵。

在牡丹园的西南面,种植的是一片日本品系牡丹。她们花期较晚,但也正依次绽放,现已盛开的有‘旭港’、‘岛锦’等,她们花色更为奇特。还种植有牡丹与芍药杂交得来的伊藤牡丹,它们花期更晚,几乎与芍药同期,或介于牡丹和芍药花期之间。花期多于4月中旬至5月上旬。单花期可达7天左右,整体花期可持续近一个月,这一特性正好满足江南人们“谷雨三朝看牡丹”的期盼。弥补了普通牡丹花期较早和花期较短的不足。

赏花之余,牡丹园内多处古色古香的建筑亭廊是游客暂做歇息的好去处,同时,也是游客发现“别有一番景象”的最佳观景点。

文图:姚恩扬 审核:黄增艳


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1