• 当前花事
金秋最美代名词
发布时间:2023-09-28          浏览量:4229          字体:【

IMG_7159.jpg

束花石斛 Dendrobium chrysanthum,兰科石斛属植物。束花石斛其形态飘逸、花色金黄色、肉质、有香气,人称“金兰”。其唇瓣近扇形,唇盘上有两个紫色斑块,2条褶痕从基部伸至中部,边缘具流苏,两面均有绒毛。

IMG_7162.jpg

“石斛”一名始见于《神农本草经》,但未载其由来,其名中的“斛”字,音同“胡”,以前是一种计量器,五斗为一斛。从历代文献记载来看,“石斛”名字的由来概因其形态或功效,虽然它们的种类繁多, 但其外形均具有体肥、末梢尖细、节间生叶, 形如斛状的特征,又因其“丛生石上”,故名“石斛”,这是对“石斛”之名的主要解释。古人把石斛当作药材。据《本草备至》叙述,它对人体有驱虚解热、益精强阴等疗效。诸如“石斛夜光丸”就是用“美花石斛”等制成的,历来远销国内外。

IMG_7156.jpg

束花石斛在国内主要分布于广西、贵州、云南至西藏东南部,国外则分布于印度西北部经尼泊尔、锡金、不丹、印度东北部、缅甸、泰国、老挝、越南。生于海拔700-2500米的山地密林中的树干上或山谷阴湿的岩石上。由于其生存环境十分狭窄,随着经济发展,很多自然林的开发,其生境发生退化或丧失,栖息地质量下降,种群减少。而极高的观赏价值也使得人为挖采严重,生态受到极大的破坏。目前数量极少,且兰科植物野外授粉困难,种子萌发也困难。

IMG_7152.jpg

在《濒危野生动植物种国际贸易公约》(即华盛顿公约CITES)中,流苏石斛被列为附录Ⅱ,在《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)中被认定为(VU)等级。在最新的国家重点保护野生植物目录中,流苏石斛被列为一级。希望通过“多样地球 美丽家园”上海植物园迁地保育科普展,可以让更多人了解和关注珍稀濒危植物,增强生态保护意识。



图文:张如瑶 审核:Mr.J


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1