• 当前花事
粉红袋子的亨利兜兰
发布时间:2023-09-28          浏览量:8550          字体:【
2023“多样地球·美丽家园”迁地保育科普展正在园区里举办,此次展览共计展出珍稀濒危植物135种,这些植物都是在国际上或者在我国受保护的物种。如果你平时有关注过兜兰,你可能已经注意到近几十年来出现了不少兜兰的新种。今天要介绍的亨利兜兰 Paphiopedilum henryanum,作为珍稀濒危植物,它被世界自然保护联盟濒危物种红色名录(IUCN Red List)列为“极危”(CR),在《中国生物多样性红色名录》中被列为“易危”(VU)。该物种正在展览温室(一)入口区域展出。

11-1亨利兜兰 (2).jpg

20世纪80年代是欧美国家从中国和越南走私兜兰属植物最多的十年,其中包括了五个极其重要的原生种,即杏黄兜兰 P. armeniacum、硬叶兜兰 P. micranthum、麻栗坡兜兰 P. malipoense、白花兜兰 P. emersonii和亨利兜兰。这些新发现的兜兰新种在国内外被广泛地进行商业开发,杂交选育出很多优秀的后代。

6亨利兜兰Paphiopedilum_henryanum_Orchi_0004 (1).jpg

亨利兜兰,兰科兜兰属多年生岩生或地生植物,原产于我国云南、广西和越南北部,生长在海拔约600-1400米的陡峭石灰岩斜坡上,植株较小。秋冬季节,从叶腋处抽生出一个直立的、长10-15厘米的花序,单朵花的大小为4—6厘米。它的花色和花型都很独特,萼片和花瓣上均有醒目的豹纹,粉红色的“大袋子”——唇瓣更是显眼。

亨利兜兰Paphiopedilum henryanum(红色名录VU).jpg

在野外,亨利兜兰生长在悬崖上和人迹罕至的地方,可以在石灰岩和开敞的、排水良好的土壤中发现它的踪影。亨利兜兰是在20世纪80年代被发现的,它是通过亨利·阿扎德德尔(Henry Azadehdel)被走私到欧洲,1987年圭多·布拉姆(Guido Braem)对这种兜兰进行了描述,并用亨利的名字来命名了它。

亨利兜兰--兰科兜兰属1.jpg

说到Azadehdel,不得不说的是1989年他在英国法院因违反《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)而被定罪。在希思罗机场被捕时,他的行李中携带了13株贝司南美兜兰 Phragmipedium besseae。这种南美兜兰是于1980年被发现的,在当时它是一种受CITES附录II保护的兰花。Azadehdel并没有CITES规定的出口或进口许可证或者植物检疫证书。因此,他被判处一年监禁,罚款1万英镑,外加1万英镑的诉讼费。最后,刑期被减为5周,并罚款2,500英镑。

亨利兜兰--兰科兜兰属.jpg

像大多数兰科植物一样,亨利兜兰现在是一种极度濒危的兰花,野外种群受到了非法兰花采集者的伤害和破坏。同时,它也受到了人类扩张的威胁,人类活动对这种珍稀兰花的自然环境造成了直接的危害和破坏,其后果是破坏了兰花的栖息地,进一步危及了它们的生存。希望通过“多样地球 美丽家园”上海植物园迁地保育科普展,可以让更多人了解和关注珍稀濒危植物,增强生态保护意识。


文:小熊猫 图:资料图 审核:VON


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1