• 园内动态
大风起兮一片黄——山野草之大吴风草
发布时间:2023-11-18          浏览量:408          字体:【

大吴风草是菊科多年生植物,大大的革质叶表面具有光泽,叶形与虎耳草的叶子相似,但不像虎耳草叶面上有绒毛。郦道元的《水经注》中写到︰魏兴锡山多生薇衔草,有风不偃,无风独摇。则吴风亦当作无风,乃通。”看来“吴风”应该是“无风”,是形容它的姿态。大吴风草还有许多园艺品种,具有卷叶、杂色叶等等性状表现。

大吴风草 (2).jpg

大吴风草一般运用在公园和路边的林下、绿化带中,每到11月至12月,它会开出一丛类似菊花的黄色花朵。

作为山野草,种植在小盆内的大吴风草一般放置在半阴处生长,避免强光。因为生长环境有限所以不容易开花,主要观赏点还是在叶片。不过不用担心它的叶子长得过大,因为在盆内种植多年后,它的叶子会逐渐变小。春季是繁殖大吴风草的季节,将植株分成小块,放入豆盆中,只要日常精心养护,就得到一盆可爱的大吴风草啦。


图文:陈彦路 审核:王玥明


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1