• 科研动态
上海植物园派员参加2023年中国植物园学术年会
发布时间:2023-12-10          浏览量:3841          字体:【

12月6至7日,2023年中国植物园学术年会在深圳举行。本届年会主题为“保护中国的植物多样性”,10个大会报告由杨焕明院士、朱健康院士及各相关领域知名专家作主旨演讲,内容涵盖了人类探索生命奥秘的里程碑、生物育种与健康饮食、植物园迁地保护、生态恢复、国家植物园、植物科普等多个方面,致力于保护中国的植物多样性,推动国家生态文明建设,有助于更好地理解全球变化、食物安全、生态保护等重大问题的解决方案。58个专题报告分别基于国家植物园体系构建理论与实践、植物多样性保护的机遇与挑战、数字时代的植物园管理、植物科学前沿进展、自然教育与科学传播等五个主题展开,可以说是紧扣时代热点和国家植物园体系建设的主要任务。

组图.jpg

上海植物园积极参加相关论坛,分别就“面向超大城市的国家植物园建设与城园共栖”,“上海植物园木瓜属海棠的种质资源创新”,“中国特有濒危物种张家界鼠尾草的综合保育研究”,“上海植物园迁地保护的国家重点保护和受威胁物种分析”,“上海植物园科普工作的探索与实践”等五个议题,与同行分享探讨了上海植物园在迁地保育研究、建设管理、种质创新和科普教育方面的成果和经验,促进了各植物园的学术交流与合作。在为期2天的会议里,资深专家、中青年骨干和后起之秀汇聚一堂,围绕植物多样性和中国植物园的高质量发展,展开了一场思想交流和碰撞的盛宴。

本次大会还召开了中国植物学会第十七届理事会植物园分会换届会议,我园严巍园长当选植物园分会常务理事,同时上海植物园还获得由中国植物园学术年会组委会组织评选的封怀奖提名奖,旨在表彰在生物多样性保护和可持续利用、科学研究、科普宣教和园艺展示等方面做出突出业绩与贡献的植物园。可以说我园在本次大会上成果显著,收获颇丰!

会后代表们还参观了深圳红树林基金会福田红树林生态公园和深圳市仙湖植物园,与各领域专家在科普推广、自然教育、专类园建设和植物引种保育等方面进行了广泛而深入的交流。本次大会国内众多植物园和相关各界专家学者近300人汇聚美丽的深圳华大时空中心,共商中国植物园的创新发展和未来愿景,上海植物园也借此难得机会,与各植物园和机构进行了充分交流,为2024年上海植物园50周年即将召开的植物园发展论坛,以及进一步的合作奠定了良好基础。


文:弓雪钰 图:保育中心 审核:魏宇昆


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1