• 科研动态
BGCI项目系列活动——华东地区珍稀濒危植物综合保护培训顺利开展
发布时间:2023-09-11          浏览量:3854          字体:【

2023年9月7日,国际植物园保护联盟(BGCI)、上海植物园和句容市宝华山国家森林公园管委会联合江苏省植物学会举办了“华东地区珍稀濒危植物综合保护培训会”,该培训会为BGCI项目系列活动之一,BGCI等相关单位领导和人员以及部分宝华镇附近居民参加了培训会,培训分为华东地区珍稀濒危植物综合性保护专题讲座以及宝华玉兰等珍稀濒危植物生长维护实地考察。

1.png

自2008年,BGCI开始在我国资助濒危树种保护项目,迄今已资助项目40余项,保护了70多种濒危树木,保护效果显著。2021年,上海植物园主持的“中国特有珍稀濒危植物宝华玉兰的综合保护”获得BGCI资助。宝华玉兰(Yulania zenii)为我国国家二级重点保护野生树种。此次培训会结合该项目开展,地点选在宝华玉兰唯一的自然分布地江苏宝华山,旨在让更多的植物资源管理和保护相关部门及宝华镇社区居民参加,了解植物资源保护的重要性,提高植物资源保护和环境保护意识,鼓励群众自觉参与到保护植物资源的行动中来,促进江苏省珍稀濒危植物宝华玉兰保护工作,推行珍稀资源的绿化应用技术,培养和储备濒危植物保护技术后备人才。

2.jpg

培训会上,项目依托单位上海植物园、协作单位宝华山国家森林公园管委会和江苏省植物学会领导分别致辞,表达了对华东地区珍稀濒危植物保护工作和此次培训班的重视。BGCI中国办公室负责人/教授级高工文香英、中山植物园高级工程师宋春凤、上海植物园工程师张杰和西南种质资源库教授级高工杨湘云分别作了树木综合性保护、江苏省珍稀濒危植物资源现状以及木兰科植物开发利用技术的专题培训报告。上海植物园高级工程师楚秀丽介绍了项目进展,分析了存在的问题和下阶段执行计划。文香英女士等与会领导对培训专题和项目进展给予充分肯定,就华东地区珍稀濒危植物保护和项目实施提出建设性意见。专题培训后,与会者到现场实地了解了宝华山的野生资源特别是珍稀濒危植物的生长、生境等情况,重点关注了宝华玉兰的立地维护、复壮等保护措施实施,提升了对宝华玉兰等珍稀濒危植物的认知和保护意识。

下一步,上海植物园将与句容市国家森林公园管委会在国际植物园保护联盟(BGCI)的支持下继续保持紧密合作,共同开展宝华玉兰野生种群动态监测、迁地保育和回归引种等相关研究,确保综合保护的可持续性。


文:楚秀丽 图:顾俊哲、付艳茹等 审核:肖月娥


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1