• 科研动态
强内核,修外功,上海植物园科技大会顺利召开
发布时间:2024-02-26          浏览量:10131          字体:【

近日,上海植物园科技大会在上海植物园大报告厅顺利召开。上海市绿化和市容管理局金维伦副局长、科技信息处陈一军副处长和四级调研员王文进莅临指导。上海植物园领导班子和全体员工参加了本次会议。

微信图片_20240226091859.jpg

本次大会是上海植物园举行的第一次科技工作专题大会,旨在围绕上海植物园近年在植物迁地保育、植物资源开发利用、生物多样性保护、园林园艺、科普教育、数字化管理和科研管理等方面所开展的工作,总结突出成效、通报代表性成果、布署2024年科技工作重点。会上上海植物园园长严巍作科技工作报告,提到上海植物园近三年重视内外兼修,探索转型发展新模式,取得了多方向实质性进展,包括:构建植物迁地保护网络体系,聚焦植物资源利用特色类群,开展生物多样性监测与保护,彰显精致园艺品牌内涵,强化科普教育(特别是环境教育)重点项目,推进数字化管理转型规划,完善科技管理体制机制等。上海植物园书记张健通报表扬了近3年全园取得的代表性科研、科普与文化成果,例如2023年获得国际山茶协会颁发的“国际杰出茶花园”荣誉,在中国植物园学术年会上获得2023年度中国最佳植物园“封怀奖”提名奖,在2022-2023年度上海市科普基地综合绩效评价中荣获全市第一名,不仅如此上海植物园的海派盆景和兰花栽培技艺双双入选了上海市非物质文化遗产项目,植物新品种培育和国际登录方面也取得了显著进展。此外,工作在保育、科研、科普和园艺等业务一线的五名科技人员代表作交流发言。

微信图片_20240226091916.jpg

市绿化市容局金维伦副局长肯定了上海植物园近年取得的各项成绩,认为这次科技大会体现了上海植物园对贯彻习近平生态文明思想、落实美丽上海生态之城建设战略部署的使命担当,也体现了科技人员推动上海植物园高质量发展的责任担当;建议围绕国家植物园创建目标完善责任体系,系统推进重要珍稀濒危物种收集保育,持续强化山茶、杜鹃花和鸢尾等特色观赏植物种质创新品牌,加强科学普及和市级非遗产文化保护,加大成果推广,扩大合作交流,培养高端人才;同时希望处理好改革、发展与稳定的关系,凝心聚力形成质的发展和飞跃。

2024年是新中国成立75周年,是上海植物园建园50周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。上海植物园将深刻把握习近平生态文明思想的理论根基,深入领会党的二十大精神,学习贯彻上海市委四次全会精神,认真落实市绿化市容局工作部署。围绕上海国家植物园创建目标和2035规划,以标志性科研成果产出为目标,优化创建重点目标任务。建立华东地区植物综合保育网络和就地迁地保护协调机制,强化山茶等特色观赏植物种质创新品牌,加大合作力度、拓展国内外影响力,以高起点、高标准推动新时期上海植物园高质量发展。


文:张婷 图:谢臻阳 审核:肖月娥


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1