• 科研动态
踏遍青山觅新绿,上海植物园开启新一轮野外采集和引种工作
发布时间:2023-11-30          浏览量:5719          字体:【

上海植物园即将迎来建园五十周年,抚今追昔,植物园的建设历程,虽不乏曲折,但砥砺前行,筚路蓝缕,成绩斐然。上海植物园的引种工作者在植物引种采集的崎岖小路上,跋涉了几十年。从东北的长白山、小兴安岭到海南岛的吊罗山、尖峰岭,从浙江的天目山到西南的云贵高原,都留下了引种工作者的足迹。以老一辈植物园开拓者不畏艰险,励精图治的科学精神,举全园之力考察采集引种全国以至世界之优良植物资源,为上海市乃至全国做出的突出贡献,始终激励上植人不断探索植物的奥秘,分享其中的精彩,反哺于城市大众。如今以创建国家植物园为契机,转型创新发展为动力,围绕迁地保育,站在新的历史起点,努力完成国家生物多样性保护和中国植物保护战略,联合长江流域各植物及其研究机构,共同开启上海植物园新一轮的植物引种收集和迁地保护工作新局面和新篇章。

云南省是中国宏观植物学研究的重镇,生物多样性最丰富的地区之一,长江上游流域的重要省份。滇西北、西南和东南部分别代表完全不同的植物区系特征,物种资源极为丰富。早在建园前的龙华苗圃时期,上世纪五十年代,就有引起轰动、引自云南的云南山茶和大滇茶,六十年代引种的云南杜鹃及延续至今的杜鹃花种质创新合作,新千年后引种的多种兰花原生种,以及未来即将建成的亚高山植物馆,上海与云南这一植物资源大省有着千丝万缕的联系。为持续加强沪滇协作,建立合作各方的有效工作模式,突显上海植物园标本采集和引种保育特色,提升种质资源的保存能力,发挥上海与云南在科普教育资源方面的各自优势。近日,上海植物园保育团队4人赴云南,分别访问了中国科学院昆明植物所(昆明植物园/中国西南野生生物种质资源库/标本馆KUN)和大理大学农业与生物学院,在植物标本采集、引种、科学研究和科普宣传等方面进行了广泛而深入的交流。

在昆明期间,分别参观了极小种群野生植物保育温室、种子博物馆、中国西南野生生物种质资源库、中国科学院昆明植物研究所标本馆。在参观学习中,从各位专家学者的交流中汲取营养和灵感。随后的大理野外实地调查,则着实令团队成员体会了野外采集中不期而遇的魔鬼训练。野外调查当天伴随淅淅沥沥的小雨展开,团队成员在雨中仔细寻找目标物种,沿着崎岖小路,边采集边拍照,偶尔经过险峻的陡坡崖壁,必须打起精神,小心通过,而一旦发现一些有趣的生态现象,还会引起大家驻足讨论。在不知不觉中时间飞速天色渐晚,但雨却越下越大,队伍成员已无暇顾及身边植物,加快脚步,借助手机的亮光,步行近十个小时跋涉近12公里终于来到山下,此时才感到双腿麻木,发现满身泥泞,然而当看到采集的大量研究材料,丰收的喜悦即刻驱散了疲惫。本次苍山植物调查共采集包括禾本科、苔藓和松柏类等植物共10科26属53种,采集标本119份,引种活植物20株,为来年的苍山植物资源调查和类群分析,重点物种的深入研究奠定良好基础,同时为上海植物园苔藓园、松柏园、亚高山温室的引种提供了第一手材料和数据。

文:屠涵舒,刘艳春 图:保育中心 审核:魏宇昆


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1