• 科研动态
“面向国家植物园建设的生物多样性保护关键技术研究与示范”项目启动研究
发布时间:2024-01-26          浏览量:3565          字体:【

2024年1月25日,2023年度上海市科委社会发展科技攻关项目“面向国家植物园建设的生物多样性保护关键技术研究与示范”项目开题会在上海植物园举行。上海植物园、上海辰山植物园、华东师范大学、上海交通大学、上海科技馆和上海绿化管理指导站等单位共同参与研究。上海市科委二级巡视员、社会发展处处长郑广宏、市科委社发处四级调研员金樑以及市绿化和市容管理局科技信息处四级调研员王文进莅临指导,来自全市相关领域的5位专家、课题组成员单位40余人参加了会议。

8C9A0641.jpg

会上,5位专家充分肯定了项目立项意义,认为该项目参与团队阵容强大,项目的研究内容和预期成果对上海城市绿地生态能级提升、城市生物多样性保护具有重要意义,建议更加聚焦,更加科学设计系统化的实施方案、形成体系化成果产出。市科委社发处领导肯定了项目负责人与研究团队对本项目高度重视和负责的工作态度,建议依据专家建议优化完善方案以保障下阶段高效科学推进,希望项目组能够区别于以往生物多样性保护相关项目,围绕国家植物园国家战略与城市服务功能产出创新成果。

新时期美丽上海生态之城建设聚焦筑牢城市绿色基底,打造生物多样性友好城市。上海正在创建国家植物园,国家植物园不仅是国家战略植物资源收集保存和研发利用的诺亚方舟,也是国家植物多样性保护网络体系及区域生态环境建设的重要支撑。以创建国家植物园为契机,将国家植物园建设的迁地保护成果和功能外溢,以植物园迁地保育成果“反哺”城市园林绿化,有助于快速提升上海城市生物多样性保护能级。本项目围绕上述目标,探索基于生境成因动态变化的城市绿地生物多样性维持机制,针对珍稀濒危目标物种开展保育、繁育和培育的关键技术研究,同时围绕生物多样性保护目标开展城市绿地生境营建与维持的技术研发、技术集成和应用示范等,以期形成可复制、可推广的城市生物多样性保护新技术、新模式,为上海超大城市建设生态之城提供技术支撑。


文:张婷 图:谢臻阳 审核:肖月娥


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1