• 科研动态
2023年上海城市植物资源开发应用工程技术研究中心年会成功召开
发布时间:2023-12-26          浏览量:3866          字体:【

近日,上海城市植物资源开发应用工程技术研究中心(简称工程中心)2023年度技术委员会会议成功召开。上海市科学技术委员会、上海市绿化和市容管理局相关领导、工程中心技术委员会专家和相关工作人员参加了会议。

技术委员会专家听取了2023年度工程中心总结和2024年计划的汇报,审议了相关材料,充分肯定了工程中心的工作成绩,对工程中心的科研定位和布局、技术研发、成果推广、应用示范等工作提出了意见和建议。一是加强工程中心未来发展的统筹谋划。根据城市生物多样性保护和公园城市建设目标,以及国家植物园创建要求,提高站位,细化目标任务。二是持续加强特色、乡土植物种质资源筛选、开发与应用。不断提升特色植物种质创新关键技术研发能力,加大珍稀濒危和乡土植物资源的城市应用,促进创新链和产业链深度融合,为推动行业发展和城市生物多样性保护提供技术支撑。三是进一步加大合作交流和开放共享力度。加强与高校、企业合作,建立长效工作机制,共建联合创新与交流平台,加快植物资源创新利用和工程化应用。

微信图片_20231226104014.jpg

市科委基地处也对工程中心的发展提出了建议,要求工程中心根据评估考核要求,细化布局落实目标任务,并期待未来取得更好的成绩。最后,市绿化和市容管理局副局长金维纶代表市绿化市容局对市科委的支持和指导表示感谢,希望工程中心认真梳理专家意见和建议,进一步明确下一阶段的工作任务;站在全市绿化行业角度上,思考城市植物多样性、公园城市需要解决的关键问题,加强合作交流和开放共享,扩大行业影响力。

微信图片_20231226104006.jpg

工程中心将根据领导要求和专家建议完善年度报告,调整优化2024年度工作计划,落实目标任务,在秉承最初的总体定位和研发方向的基础上,进一步关注国家战略,聚焦上海地方需求,开展城市植物创新利用的关键和共性技术研发、为上海及华东地区生物多样性保护和公园城市建设提供新材料和工程化技术支撑。


文:冷寒冰 图:谢臻阳 审核:肖月娥、张春英


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1