• 科研动态
美国秋海棠协会主席到访上海植物园,与植物爱好者共赴绿色之约
发布时间:2023-12-18          浏览量:3528          字体:【

12月14日的上海,阳光明媚,秋色宜人。上海植物园迎来了一位特殊的嘉宾——美国秋海棠协会(American Begonia Society)主席、世界苦苣苔协会(The Gesneriad Society)保育委员会和助学金委员会共同负责人:斯蒂芬·马切耶夫斯基 Stephen Maciejewski先生。他以2场精彩纷呈的讲座,为广大市民和植物爱好者带来了一场植物知识的盛宴。

20231214161533.jpg

费城花展是美国最大的室内花卉展览之一,也是世界上运行时间最长的园艺活动之一,至今已经有近200年的历史,花展中来自当地地区、全国乃至世界的人们通过共同热爱的园艺和花卉齐聚一堂。14日上午,斯蒂芬图文并茂、深入浅出地分享了2019年费城花展,主题为“花的力量”。斯蒂芬不仅分享了他参展的苦苣苔、秋海棠等植物,更向我们展示了花展中脑洞大开的竞赛参展单元、琳琅满目的商品销售摊位、高质量的免费讲座以及斯蒂芬本人参赛过程中的有趣见闻。

DSC_8061.jpg

在场的市民和植物爱好者们聚精会神地聆听,讲座结束后,斯蒂芬与现场的植物爱好者们进行了互动交流。大家纷纷提出了自己的问题:如何评判花展参赛植物等级?如何确定历届花展主题?如何才能报名参赛?有什么适合儿童养护的植物种类?斯蒂芬耐心解答,并分享了自己的经验和见解。现场气氛热烈,交流内容丰富,大家受益匪浅。

20231215123857.jpg

下午的第二场讲座主题为:“从爪哇出发:巴厘岛、植物园和秋海棠”。印度尼西亚的爪哇岛是一个充满活力、物种繁多的奇妙植物世界。斯蒂芬与大家一一分享了他在爪哇自然公园、茂物植物园、西博达斯植物园,以及苦苣苔和秋海棠相关研讨会的见闻,为我们呈现了这里种类繁多、独具特色的植物以及人与自然和谐共生关系。

但在许多地方,太多的人对植物不重视、不了解或不欣赏,忽视了它们的重要性以及保护其栖息地的必要性,也就是“植物盲症Plant Blindness”。我们必须更加了解自然环境,无论是从高耸入云的雨林大树,到繁花似锦的热带花卉,再到形态各异的草本植物,无不展示着大自然的神奇魅力。它们在各自的生活环境中,发挥着独特的作用,维持着生态平衡。

DSC_8012.jpg

讲座结束后,斯蒂芬先生逐一回应大家的问题,与大家分享了外出考察遇到最困难的事情、全球气候变暖对于生态环境的影响等。此次讲座的成功举办,不仅让市民和植物爱好者有机会与植物专家学者们可以面对面交流,感受植物研究者的求知精神和工作热情,深入了解了植物学的奥秘,也进一步提高了大家对植物保护的意识。让我们共同期待更多这样的专业性与科普性相结合的活动,有更多植物爱好者、环保志愿者和市民能够参与其中,让更多的人了解植物、关爱自然,为地球家园的保护和发展贡献力量。


文:屠涵舒 图:保育中心 审核:魏宇昆


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1