• 科研动态
上海植物园6个山茶新品种获植物新品种保护权
发布时间:2024-01-25          浏览量:3137          字体:【

近日,上海植物园自主培育的6个山茶新品种获得国家林业和草原局新品种保护办公室颁发的植物新品种权证书,分别是‘上植宝莲灯’、‘上植粉黛雪’、‘上植秋玫瑰’、‘上植月光杯’以及‘粉红台阁’、‘墨红台阁’。截至目前,上海植物园已获国家林草局授权的山茶新品种共计21件。

IMG_4463(1).jpg

‘上植宝莲灯’等6个植物新品种权证书

在近30年里,上海植物园山茶研究团队结合国际茶花种质资源的现状、国内山茶属的资源优势及上海区域特色,在育种技术上探索连蕊茶组山茶远缘杂交败育机理 ,并克服杂交障碍,获得新的杂交种质,逐渐形成了以束花茶花(Cluster-flowering camellia)为特色的新优茶花种质创新技术体系。束花茶花特指多枚花蕾成束顶生和腋生的小花型茶花原种及品种,该系列具有新颖独特的园艺观赏和景观应用价值,在适应性上突破了传统茶花的不耐轻度盐碱和日晒的弱点,拓展了茶花的应用范围 。

2上植宝莲灯.jpg

‘上植宝莲灯’

3上植粉黛雪.jpg

‘上植粉黛雪’

4上植秋玫瑰.jpg ‘上植秋玫瑰’

5上植月光杯.jpg

‘上植月光杯’

我国是山茶属植物的起源和分布中心,产200多种以上,且大多数种类树形美观、花朵鲜艳,极具观赏性,是一种深受大家喜爱的园林植物。但是目前我国对于野生山茶多样性调查和评价不充分,种质资源的挖掘利用效率低下。上海植物园科研人员将继续以上海及周边地区生态城市和园林建设需求为导向,充分利用野生山茶属种质资源,加速种质创新进程,为传统观赏植物注入“中国芯”,助力上海花卉种业升级。

6粉玉台阁.jpg ‘粉红台阁’

7墨红台阁.jpg ‘墨红台阁’

文图:郭卫珍 审核:龚睿


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1