• 科研动态
上海植物园与国家植物园开展深入合作交流
发布时间:2023-10-15          浏览量:4910          字体:【

在上海植物园迎来创新转型发展和实施中国植物保护战略(2021-2030)的重要时期,与国内高水平植物园开展合作交流并加强国家植物园迁地保护网络建设尤显重要。10月12-13日的金秋十月,上海植物园活植物管理团队结合植物名录的编撰和重要类群的引种收集工作计划,前往北京,就国家植物园南园和北园的活植物管理及物种名称规范,针叶树种和温室植物的引种保育等方面进行深入交流,探讨未来的合作模式。

IMG_20231013_151259.jpg

上海植物园2024版名录的编撰工作目前进入植物名称的审校阶段,通过名录的出版提高名称的规范化书写以及与国际命名法规接轨,是提高植物园活植物管理能力,体现植物园科学研究水平的重要途径。国家植物园(南园)的靳晓白研究员是我国著名的植物命名法规权威,曾担任中国园艺学会栽培植物命名与国际登录工作委员会委员,国际生物科学联盟国际栽培植物命名法委员会委员,国际园艺学会命名与栽培品种登录委员会执行委员会委员等职。本次专程前往北京聘请靳晓白研究员作为《上海植物园植物名录(2024版)》的主审将有力提升新名录的编撰水平和影响力。国家植物园北园目前收集针叶树种130余种,重点开展了云杉属、油杉属、金柏属、翠柏属、红豆杉属和崖柏属等类群的迁地保护、适应性评价和栽培选育等工作,南园重点开展了针叶树种的分类和系统进化等基础科学研究,迁地保护研究水平处于全国领先。上海植物园松柏园作为最早一批建成、面积最大的专类园,目前迁地保护的针叶树种80余种,迁地保育有巧家五针松、水松、福建柏、榧等珍稀濒危物种,与国家植物园在特色类群和科学研究方面互补性较强,合作空间广阔。

20231013165311.jpg

国家植物园目前开放面积约300公顷,收集植物1.7万余种(含种及以下单元),南北两园各具特色,功能互补。南园是我国历史最悠久的植物科学综合研究机构,拥有国家重点实验室2个,省部级重点实验室5个,亚洲最大的植物标本馆和中国古植物馆等,在近百年的发展历程中,先后有18人当选中国科学院院士,主持完成的成果荣获国家自然科学一等奖3项。北园具有湖光山色、古树参天的优美景观,建有海棠园、牡丹园、丁香园等14个专类园和中国北方最大的珍稀植物水杉保育区,是国际海棠品种登录中心,全国科普教育基地和中国生物多样性保护示范基地,每年举办桃花节、菊花文化节、兰花展等各类特色活动。

MVIMG_20231013_141931.jpg

文:魏宇昆 图:顾俊哲 审核:胡真


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1