• 当前花事
水杉大道的幻彩四季
发布时间:2013-01-07          浏览量:47239          字体:【

上海植物园有一条美丽的大道,那就是位于展览温室兰室盆景园中间的一条水杉大道。虽然这水杉路并不很长,但仍不能否认它是植物园内最美丽、最具特色的一条道路。

  水杉是一种落叶乔木,杉科水杉属唯一现存种,中国特产的孑遗珍贵树种,第一批列为中国国家一级保护植物稀有种类,有植物王国“活化石”之称。已经发现的化石表明水杉中生代白垩纪新生代曾广泛分布于北半球,但在第四纪冰期以后,同属于水杉属的其他种类已经全部灭绝。而中国川、鄂、湘边境地带因地形走向复杂,受冰川影响小,使水杉得以幸存,成为旷世的奇珍。目前已有50多个国家先后从我国引种栽培,几乎遍及全球。我国从辽宁到广东的广大范围内,贵州省道真县都有它的踪迹。

  水杉对于古植物、古气候、古地理和地质学,以及裸子植物系统发育的研究均有重要的意义。1943年,植物学家王战教授在四川万县磨刀溪路旁发现了三棵从未见到过的奇异树木,其中最大的一棵高达33米,树围2米。当时谁也不认识它,甚至不知道它应该属于哪一属、哪一科。一直到1946年,由我国著名植物分类学家胡先骕和树木学家郑万钧共同研究,才证实它就是亿万年前在地球大陆生存过的水杉。从此,植物分类学中就单独添进了一个水杉属、水杉种。

  水杉树干通直挺拔,枝子向侧面斜伸出去,全树犹如一座宝塔。它的枝叶扶疏,树形秀丽,既古朴典雅,又肃穆端庄,树皮呈赤褐色,叶子细长,很扁,向下垂着。水杉是亚热带地区平原绿化的优良树种,也是速生用材树种,材质轻软,适用于各种用材和造纸,对二氧化硫有一定的抵抗能力。

像幻灯片一样,上海植物园水杉大道一年四季呈现不同的景致。春季水杉叶色翠绿,给人新生的感觉;夏季叶色墨绿,在蓝天白云的映衬下显得挺拔精神;秋季叶色橙黄,象征着金秋的喜悦;而冬季落叶,则寓示来年的勃勃生机。

初春长出翠绿的叶片

夏天墨绿水杉映衬着蓝天白云

水杉大道的秋色

冬季水杉大道

(文:cyz 图:蓝风、cyz 编辑:xz)


科普教育
科普活动
科普品牌
科普成果
科普乐园
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1