• 上海植物园2013“菊桂共赏 秋色满园”秋季花展
上海植物园秋季花展艺菊出彩,悬崖菊、立体造型菊夺人眼球
发布时间:2013-10-16          浏览量:20894          字体:【

  上海植物园“菊桂共赏 秋色满园”2013秋季花展将至10月27日结束。随着秋意渐浓,满园菊花越开越灿烂,特别是艺菊更加出彩,如繁花密集形成悬垂山崖状的悬崖菊,以及长颈鹿、孔雀菊、花瓶、火烈鸟、鲤鱼等多种立体造型的艺术菊花。

菊花立体造型(火烈鸟)

  菊,在秋天盛开,有“九月之魂”的美称。中国的菊花栽培历史悠久,养菊、赏菊的风气经久不衰,素享盛名,流传下大量咏菊的诗篇,充分表达出人们爱菊和怜菊之情。菊文化的传承和菊花栽培技术的发展密不可分,随着现代城市建设的飞快发展及物质文化水平的提高,人们的欣赏水平也在不断提高,菊花布展水平和手法也需不断提高,并不断创新,把菊花的美发挥到极致。

菊花立体造型(鲤鱼)

  菊花的栽培方法和形式,也多种多样,如有地栽菊、盆栽菊、套盆菊和盘枝压条等;菊花栽培的形式,最能表现出不同品种的不同特色,如有一株只开一朵的独本菊,有一株能开出六千朵的大立菊;有一株能开出数朵花的多头菊;此外悬崖菊,立体造型的艺术菊花在今年上海植物园的秋季花展上都可以看到。

悬崖菊

  其实造型艺菊的栽培制作是一个较为复杂的过程,可以说是菊花栽培技术和艺术造型技巧的有机结合。在菊花整个生长季节,其栽培技术、造型、制作不断围绕其设计的样式进行,贯穿始终。有些特定的造型艺菊样式,需先做好模式框架,选择定制合适的盆器,可能还需其它门类的技术工艺如铁艺、竹艺的配合,如今年的孔雀、花瓶造型就是用钢筋做骨架,火烈鸟用特型“花盆”做容器。


盆景菊

  造型艺菊独特的造型美,用它们制作景观,不仅展示其个体的美,而且体现出组合、群体美。所布置的景点热烈、美丽、富有情趣,而且意境深远,给人们极大的愉悦。


(图文:吴伟 审核:茅汝佳、吟竹 编辑:吟竹)


园艺体验
园区花事
主题花展
养护管理
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1