• 要闻推荐
喜讯!上海植物园两项成功入选第七批上海市非物质文化遗产代表性项目名录
发布时间:2023-12-28          浏览量:4678          字体:【

近日,上海植物园申报的传统美术“海派盆景技艺”和传统技艺“兰花栽培技艺”两项,成功入选第七批上海市非物质文化遗产代表性项目名录推荐名录,并于12月27日完成公示,正式获批。

自2020年“海派盆景技艺”成功申报徐汇区级非物质文化遗产后,上海植物园同时开展对优势项目“兰花栽培技艺”的整理,通过三年的时间,深入挖掘项目资料、整理撰写、筹备申报片拍摄,又历经半年多的申报、修改、审核等过程,最终成功获批。这个喜讯是对植物园长期以来非物质文化遗产传承保护工作的肯定。

艺术源自生活,文化基于传承。有效保护和传承非物质文化遗产一直是上海植物园思考的重点工作。通过利用自身优质的平台资源,举办面向广大市民群众的现场制作体验、科普讲解、科普展览等“接地气”的形式和内容让高雅的“海派盆景技艺”和“兰花栽培技术”得以普及,让传统文化在新时代绽放出了新的光彩。

此次申遗的成功,不仅是对上海植物园多年来致力于传承和发扬优秀文化的肯定,也是对这两项技艺的重要保护和传承。未来,上海植物园将继续努力,推动非物质文化遗产的保护和传承工作,为中华文化的繁荣和发展做出更大的贡献。


图文:姜知其 审核:王玥明


要闻推荐
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1