• 要闻推荐
上海植物园建园50周年特展顺利开展
发布时间:2024-04-18          浏览量:4212          字体:【

一座植物园,半部园林史。

五十载,是光阴绵长的标记,留下青春奋斗的足迹;

五十载,是园林建设的担当,承载植物园人的情怀。

任凭时代变迁,初心至始未改。

流年不负,岁月可期,

等您来,细细品读……

IMG_20240416_140823.jpg

4月18日,上海植物园建园50周年特展在植物大楼一楼展厅正式拉开帷幕。展览由四个展厅组成,布展面积近900平方米;展期至6月30日。

自1974年3月5日在原龙华苗圃旧址上正式开始筹建至今,上海植物园一直承担着系统性收集华东观赏植物、推广国内外具有重要经济价值植物、开展特色观赏植物创新利用等重要职责及任务,见证了我国植物科学和上海城市绿化的发展。

展览通过序篇、总篇(扬帆起航逐梦行)、分篇(惟实励新铸华章)、发展篇(蓄势勃发启新篇)、特别篇等展示版块,以大量翔实珍贵的照片、实物档案、种子标本、影像资料和集中展示上植特色植物的室内景观为主要展示形式,以期与观众产生情感联结,共同追忆峥嵘岁月,体悟生态园林之精神,感受生物多样性之美,憧憬上海植物园的美好未来。

同步于东侧展厅内展出的还有我国著名植物科学画家曾孝濂先生的30余幅画作。该展示版块以“曾孝濂笔下的华东植物”为题,辅以玉兰、月季主题花艺作品,营造出一方精致、简约的植物艺术空间。

连接往昔与今时,上海植物园始终秉持“感恩、敬业、服务、和谐”的核心价值观,迭代更新、向高而进;

贯通当下与未来,上海植物园立足上海、面向全国、放眼国际,将让工作实践高度契合“美丽中国、美丽上海”建设的发展脉搏。

五秩荣光、弦歌赓续。站在五十年华诞的新起点上,上海植物园将以建设“国内领先、国际一流”植物园为目标,继续以“植物保护者、科技创新者、科学传播者、生态维护者、园艺引领者”为使命,围绕上海植物园高质量发展、高品质服务、高水平管理为主线,着力做好植物园“创新科研、专业科普、精致园艺、品质服务、科学管理”五篇大文章,为奋力谱写新时代上海生态文明建设的新篇章作出贡献,力争在世界植物园发展中留下浓墨重彩的一笔,不断书写时代进步的华章。


文:张雯雯、黄梅林 图:魔都行者、谢臻阳


要闻推荐
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1