• 科研动态
植物交换与植物外交——上海植物园案例入选BGCI 2023年度技术报告
发布时间:2023-11-29          浏览量:5388          字体:【

BGCI是“国际植物园保护联盟”(Botanic Gardens Conservation International)的缩写,是世界上最大的植物园网络和植物多样性保护国际机构,拥有超过120多个国家的800多个植物园等机构会员,其使命是通过植物园支持全球植物多样性的保护。主要工作包括:支持植物园植物保护、能力建设和公众教育活动;开展物种保护和恢复项目;植物红色名录评估等。BGCI拥有一个国际咨询委员会,为植物园及其相关机构提供战略指导,会应请求或需要为植物园提供技术评价、咨询服务等,帮助植物园开展保护工作。

cover.png

简单来说BGCI是一个在全球范围内推动和支持植物园植物保护工作,由其出版的技术评价报告就是为了指导和帮助植物园开展相关工作。之前已发布5个技术报告,主题均关注植物园的核心功能和价值:

2017年:如何定义植物园及其衡量其表现与成功

2018年:植物园对经济、社会及环境的影响力

2019年:植物园支撑城市绿化和城市生物多样性保护

2020年:植物园在实践和促进环境可持续发展中的作用

2021年:植物园遭受自然和人为灾害的脆弱性及其应对之策

Yukun WEI (5).jpg

2023年新一期技术评议报告的主题是“植物园间的植物交换之目的与成效”,借助BGCI PlantSearch数据库、问卷调查、发表文献等形式,通过17个典型案例,介绍了近20年植物园交换的植物类群、材料类型、数量、地区、国家特征,以及材料的用途,同时分析了材料交换的有限性和未来机遇,如数据质量、生物安全等因素。

作为BGCI高级会员的代表,上海植物园在今年首期的BGCI官方期刊BG jouranl上报道了植物园的迁地保护植物历史、成果及未来策略,其中以种子交换为代表的国际间植物材料交换交流,在上世纪获得了广泛的国际赞誉和亚洲首个园艺Veitch纪念奖章,促进了国际间植物材料的交换和外交发展,因此获得了咨询委员会的青睐,作为本期技术报告的植物交换的多重作用和历史贡献典型案例予以介绍。

蒙特利尔交流04.jpg

在上世纪八十年代,上海市与加拿大蒙特利尔市,七十年代与日本横滨和大阪两市缔结友好城市的过程中,上海植物园在盆景、樱花、兰花、牡丹等材料的交换互赠起到了重要且独特的作用。在王大钧主持下,种子室于1980年5月8日编印了包含770种植物的《上海植物园种子交换目录》(Index Seminum),并首次向国外植物园、树木园等专业单位发送种子交换目录。两年后,已与25个国家107个机构交换了种子,发出种子4957号,收到外来种子1760号。此工作持续了近30年,与上海植物园建立稳定交换关系的国家和地区约有40−60余个,400−600余家机构。1996年,英国副首相赫塞尔廷通过英国外交部索要上海植物园种子交换目录,并在来信中对种子交换目录给予高度评价,并在后来访问上海期间,还专程来参观上海植物园。国际间植物材料的交换促进了植物园的植物研究和保护,也为上海的外交发挥了积极作用!

全文链接:https://www.bgci.org/resources/bgci-tools-and-resources/bgci-technical-reviews/


文:魏宇昆、刘艳春 图:张连全 审核:严巍


要闻推荐
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1