• 家庭养花
一株茶花进千家 万种风情美侬居
发布时间:2012-02-08          浏览量:10932          字体:【

随着生活节奏加快,工作压力加大,今天,生活在都市里的人们与健康渐行渐远。日前,一份涉及31个省市直辖市的城市白领健康调查显示,76%的城市白领处于亚健康状态,其中女性更甚。那么如何在这样的情况下找寻一个既省时、省力、省空间,又能陶冶身心的方法呢?花语为“理想的爱”的茶花这次将走入了您的视野。

2011年年底,在奉树成园长、陈必胜副园长的指导和关心下,依托科研中心茶花品种、繁殖技术等方面的优势,以及上海茶花园(上海星源农业试验场)在茶花品种收集方面的优势,上海植物园决定于2012年2月举办上海首次茶花展览。此次茶花展不仅将为春节、元宵节及情人节营造高贵、典雅的节日气氛,更为重要的是在深入挖掘中国山茶文化的同时,寻找山茶文化与现代生活的结合点,探索一种方法使山茶走入现代都市人的生活,为处于亚健康状态的都市白领们营造身心俱美的健康生活空间。

为此,植物园科研中心在接到任务后,开展了大量、有序的前期准备工作。首先,科研中心茶花研究人员对茶花展的方案进行了构思,通过与园艺科设计师胡真、插花大师黄路昌等深入探讨,确立以茶花精品、艺术插花及花朵展示为主线,以美化家居生活为主旨,大力倡导时尚新生活。突出展示近年来国内外培育的黄色系、黑红色系等茶花精品100余种,同时上海植物园自主培育的新品种也在本次花展中闪亮登场。此外,首次在上海茶花展中植入茶花花朵和茶花插花为主题的花展理念。经过科研中心全体员工的集思广益,先后开展了容器的选择、搭配以及花朵的瓶插寿命等相关准备工作。通过模拟家居条件的试验,将选取的鲜切茶花分别插入装有水或花泥的器皿中,观察容器中茶花的寿命及观赏效果,为花展做好充足的准备。

在园方各个部门相关人员的通力配合下,本次茶花展本着凸显中国茶花文化,融入上海地方特色的精神,在吸取了国外花展经验基础上,特将展区分为珍奇茶花展示区、茶花花朵展示区和茶花艺术展示区。尤其值得一提的是茶花花朵展示区,利用生活中常见的玻璃容器展示茶花品种,不仅节约了展示空间,更向人们传达了一种理念,也许你不会插花,也许你没有时间,但只要有一枝茶花跃然于枝头,无论是已然怒放,还是羞羞答答的含苞,信手拈来插于杯中,改变的不仅仅是那一刻的心情。让茶花走近你的日常生活,守护你的身心,创造属于自己的美,谁又能说这不是一种时尚新生活呢?



科普教育
科普活动
科普品牌
科普成果
科普乐园
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1