• 科研动态
阔别两月,在植物园与草木美好重逢
发布时间:2022-06-08          浏览量:7139          字体:【

6月2日,上海植物园恢复开园。园内鸟鸣林幽,团花锦簇,孩子们放肆欢笑、嬉闹。阔别两月,重逢这些充满生命力的美好画面,让人动容。很多游客表示解封后第一件事就是来植物园看看。央视新闻联播等媒体相继对上海植物园恢复开园进行了报道。那么,我们的生活为什么这么需要植物园?

缫丝花.jpg

植物园是地球自然遗产的诺亚方舟。生活中的一束鲜花、一杯咖啡、一块面包、一碟蓝莓……时时刻刻,植物都与人类的衣食住行密切相关。人类与生俱来对植物拥有深厚的情感,植物园正是这种情感表达的重要载体之一。1545年,世界上第一个植物园--意大利帕多瓦(Padua)植物园成立。纵观植物园的起源与发展史,正是人类探索自然、利用自然、改造自然、最终与自然和谐共处的历史。目前,全世界共有2000多个植物园,保存植物超过10万种,占全球植物种类数的30%;中国的植物园接近200个,保存植物2.3万种。

粉果金丝桃.jpg

植物园是植物科学研究的圣殿。植物世界一直是人类探索生命奥秘的研究对象。植物园拥有“艺术的外貌、科学的内涵、文化的展示”。以植物收集驯化与可持续利用为主导的科学研究,是植物园的灵魂,贯穿着植物园发展史。因此,植物园除了提供普通城市公园的游览、赏花功能,还有科学研究、保护、展示和教育等专业功能。上海植物园多年致力于活植物收集和保育工作,保存植物10000余种(含品种),极大地丰富了园内乃至本地园林的物种多样性。以濒危物种为例,上海植物园保存珍稀濒危植物351种,是国内珍稀濒危植物收集最为丰富的单位之一,水杉、新含笑、秤锤树等沪上广泛栽培的珍贵树种均由本园首次成功引种。当我们漫步于植物园,可以认识奇花异木,可以欣赏优美的园林景观和近自然植物群落的生态之美,深入感受其科学内涵。

粉花络石.jpg

植物园是自然人文相互交融的场所。从诗经、唐诗、宋词到莎士比亚剧作,从中国丰富的纹藏图库到雍容华丽的服饰,从香奈儿的山茶花到爱马仕的丝巾,到从梵高的向日葵到莫奈的花园,从宋代花鸟画到西方博物学兴起时的植物科学画,处处都可见植物的身影,它们是人类进行艺术创作的灵感来源。500年来,植物园也因为它在科学、人文、艺术各方面独特的魅力,一直备受人们珍视和善用。

旱溪 (3).jpg

植物园可能是城市中人与自然最好的链接点。植物园是城市的绿色地标,也是博物学教育场景、有氧社交分享平台、创意灵感激发场地。通过在植物园内的自然观察与体验,儿童与青少年得到植物知识与美学的启蒙,成人交流思想、疗愈身心,老人得以颐养新生活。

花菖蒲.jpg

疫情期间,城市按下了暂停键,植物更多地体现了自然的面貌,竞相生长。我们除草、园艺修剪、改善生境、复壮老树,只为与大家有最美的重逢。在恢复开园前,考虑到广大市民对亲近自然的需求,我们做足预案,反复演练各项疫情防控措施的有效性、便捷性。恢复开园后,端午小长假期间接待近2万游客,不少游客感叹园容优美、有序井然。

DSC07871.jpg

就像生物学家托马斯·刘易斯提醒我们,人是根植于自然之中的。经历疫情之后的我们,重新认识了这个生机盎然的星球,认识到我们的脆弱和韧性,认识到我们需要更多的分享和交流,认识到我们可以更加珍惜和热爱生活。

愿在植物园与草木重逢的人们,收获更多绿色福祉,收藏更多美好的记忆。

微信图片_20220607122324.jpg

文:爱丽丝喵 图:付艳茹、谢臻阳、李凯 视频:黄梅林 审核:严巍



要闻推荐
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1