• 要闻推荐
“美槿佳荷”2019上海植物园夏季花展于今日盛大开幕
发布时间:2019-07-01          浏览量:492          字体:【

盛夏花犹在,芳草亦未歇。

7月1日,“美槿佳荷”2019上海植物园夏季花展正式拉开帷幕。此次夏季花展以“美槿佳荷”为主题,展期至8月31日,锦葵科的木槿及睡莲科的荷花,是本次花展两大主角的代表。

美槿佳荷_主画面_看图王.jpg

为了能让市民游客更充分地领略夏季美景,此次展区面积达20公顷,在专类园、绿化示范区、四号门、植物大楼、牡丹园、木兰园、松柏园、蔷薇园等区域都可以寻到它们的身影。

展览地图.jpg

品种介绍

锦葵科(Malvaceae):城市绿化新宠

锦葵科植物的花朵或玲珑淡雅,清新脱俗;或张扬热烈,鲜艳夺目。由于其花期长,抗逆性强,是夏季扮靓城市绿化、家庭阳台和花园的新宠。本次展览将围绕锦葵科植物的品种展示、景观应用,展示各类锦葵科植物7个属近100种(品种)。

锦葵科品种介绍:

扶桑.jpg

扶桑(Hibiscus rosa-sinensis),锦葵科木槿属的常绿灌木,又名朱槿、大红花,是中国的传统名花,具有花大色艳、花期长的特点。扶桑外形热情奔放,花心纤细,鲜艳的颜色仿佛是在为祖国70周年献礼。本次在绿化示范区展出扶桑优秀园艺品种11个。

微信图片_20190701163643.jpg

芙蓉葵(Hibiscus moscheutos),为锦葵科木槿属多年生草本,又名草芙蓉、大花秋葵。花大,有白、粉、红等色,花期7-9月,是夏季重要的花境植物,具有较高观赏、食用与药用价值。本次展出最新芙蓉葵园艺品种7个。

木槿(Hibiscus syriacus),为锦葵科木槿属代表种,花色以蓝、蓝紫、粉、红、白为主,花为钟状或宽漏斗状。栽培品种达上百种,本次展出的木槿优秀园艺品种共计40余个,其中有31个从荷兰引进的木槿品种为国内首展,尤为值得关注的是‘蓝雪纺’、‘白雪纺’、‘蓝鸟’和‘黛安娜’这4个曾获得英国皇家园艺学会奖项的木槿品种。在植物大楼景点、环保区草坪和牡丹园西侧均能见到她们美丽的身影。

睡莲科(Nymphaeaceae):水中女神和水上大力士

睡莲科共有莲属、莼菜属、睡莲属、芡实属、王莲属、萍蓬属等9属,约70种,在各大洲广泛分布。中国有5属15种。本次展览将展示各类睡莲科植物4个属近35个种(品种),包括荷花、睡莲、芡实、王莲等。

荷花.jpg

荷花亭亭玉立,睡莲俏丽多姿,是夏季水景的绝对主角。本次展览将在上海植物园主要景观水体、植物大楼广场等主游线区域进行集中展示。届时,市民游客不仅可以在各专类园景观水体区域感受到“红幢绿盖”的夏日景致,还可以在植物大楼正门的“荷花诗词广场”间穿行,感受荷花的古典之美和韵律之美。

睡莲科种类介绍:

荷花 1.jpg

莲(Nelumbo nucifera),睡莲科莲属水生植物,又称荷花,是我国十大名花之一。花和叶都挺出水面而生,其“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的气质成就了无数文学作品。本次展览的荷花都是观赏型荷花的杂交园艺品种,共有24个,主要观赏区域是植物大楼广场,盆景园南侧、木兰园、蕨类园、单子叶植物区、蔷薇园、松柏园水池。

睡莲.jpg

睡莲(Nymphaea terragona),浮于或略挺出水面,花色有红、粉、白、黄,花期4-11月,花后种子在水面下成熟。睡莲从东北至云南,西至新疆,广泛分布。本次展览的睡莲以10个胎生睡莲和2个古老热带睡莲(总计12个品种)为主,辅以少量温带睡莲品种。胎生睡莲是一种非常特殊的现象,世界上具有胎生功能的原种睡莲只有小花睡莲一种,但通过园艺学家们的不懈努力,又杂交培育出了许多具有胎生功能的睡莲品种,在本次展览上市民游客就能看到其中的“优秀代表”。主要观赏区域是2号门大水池、绿荫轩水池、2号门3号门跌水内、槭树园、桂花园水池。

微信图片_20190701170708.jpg

王莲为睡莲科王莲属植物的统称,包括原生种亚马逊王莲(Victoria amazonica)、克鲁兹王莲(Victoria cruziana),以及两者杂交而成、叶片最大的长木王莲(Victoria 'Longwood Hybrid' )。王莲叶子直径最大可达2米多,每叶片可承重数十公斤至三十公斤重,被称为“水上花王”。花期7-10月,通常在傍晚太阳下山以后花蕾挺出水面开花。初开为白色,次日太阳升起闭花下沉,到傍晚再次升出水面开花,变成粉红色。第三天清晨花闭合后沉入水中,其后另外的花蕾再陆续开花。亚马逊王莲株形较大,适合大型水域栽植;克鲁斯王莲相对株形较小,更适合庭院观赏。今年夏天,上海植物园给市民游客带来的是长木王莲,叶片一般都达到2米以上,叶片微红,叶脉紫红色,耐寒性较好,观赏区域是2号门大水池。


文:任懿璐、豆格格、黄梅、王玉勤 图:黄梅林、魔都行者、蓝风 审核:黄增艳 编辑:谢臻阳


要闻推荐
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1