• 要闻推荐
100余种苦苣苔、秋海棠科植物亮相2019上海植物园第三届阴生植物展
发布时间:2019-09-29          浏览量:580          字体:【

IMG_20190927_131100.jpg

作为2019上海植物园秋季花展的重要专题展览之一——第三届阴生植物展“蕨苔芳华,苣美上植”于9月27日(周五)已经拉开序幕 ,展期至10月27日(周日);展览地点在植物大楼一楼展厅内,布展面积近1000平方米。

IMG_20190927_131215.jpg

第三届阴生植物展以“蕨苔芳华,苣美上植”为主题,以“时间”为主线,以苔藓、蕨类、苦苣苔、秋海棠、凤梨等阴生植物为主要展示内容,运用自然景观营造、盆栽组合展示、微景观设计等。本次展览最重要的展区之一“被子植物”区,以展示阴生植物苦苣苔和秋海棠为主,其中苦苣苔科植物涉及到8属约100种(含品种),秋海棠科植物约80种(含品种),展出植物共计600余株。

报春苣苔属品种Primulina ‘Naine Argente'.jpg

“被子植物区”虽然面积较小,但是所展示的植物种类非常丰富,且很多都是濒危珍稀植物。在本次展览中,主办方还特别推荐了以下5种必看的阴生植物:

微籽秋海棠Begonia microsperma.jpg

1. 微籽秋海棠(Begonia microsperma)属于秋海棠科秋海棠属多年生草本植物,原产非洲喀麦隆西部,生于瀑布附近的陡峭岩石上或附生于树干上。微籽秋海棠株高20厘米左右。具根状茎;叶片盾状,表面具深浅不一的绿色,密被泡状凸起,每个凸起的顶端是细长的毛状附属物,新长出不久的叶子上尤其明显。近看毛状附属物似呈半透明状,所以这种秋海棠的独特叶片怪异程度不在蟆叶秋海棠之下。

四川石蝴蝶Petrocosmea sichuanensis.jpg

2.四川石蝴蝶(Petrocosmea sichuanensis),

本种属于苦苣苔科石蝴蝶属多年生草本植物,只分布于我国四川省,生于海拔500-2200米的山谷石上,花期4-5月。其具有较高的观赏价值,其株型为漂亮的莲座状,具有很大的开发潜力和研究价值。本展品由中国苦苣苔科植物保育中心(GCCC))参展。

河池报春苣苔(Primulina hechiensis).jpg

3.河池报春苣苔(Primulina hechiensis)

是苦苣苔科报春苣苔属中极具观赏价值的一个原生种,原产我国广西省。生于石灰岩石山脚或山洞中,海拔200-600米。本种花期在10月份,花期长达一个月时间,现正值盛花期,处于最佳观赏期。本种在野外的生存环境由于遭到人为的破坏,种群数量都在减少中。

羽裂报春苣苔Primulina pinnatifida.jpg

4.羽裂报春苣苔(Primulina pinnatifida)

苦苣苔科报春苣苔属多年生草本植物,分布于我国广东、广西、贵州等地,生于山谷石上或溪边,海拔600-1500米。本种栽培难度较大,对生长环境要求苛刻。需高空气湿度以及排水良好的土壤,不能阳光直射且怕热,喜欢较大的日夜温差,夏季温度不宜超过30摄氏度。

Begonia chloroneura 绿脉秋海棠.jpg

5.绿脉秋海棠(Begonia chloroneura)

秋海棠科秋海棠属多年生草本植物,原产菲律宾吕宋岛,生于雨林中的溪流旁。它的观赏特色是它具有红毛的长叶柄、叶片表面的红色长毛以及浅绿色的脉纹。在较凉爽和稍高空气湿度的环境下,植株状态更加佳,叶色更加迷人。

报春苣苔属品种Primulina ‘star dust'.jpg

申城十月温差较大,为苦苣苔科秋海棠科等植物的生长提供了有利条件,主办方在展览期间还会不定期增加展出的植物种类,相信来参观的你一定能大饱眼福!

非洲堇属品种saintpaulia CV..jpg

文:秦佳奇 审核:茅汝佳



要闻推荐
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1