• 要闻推荐
活动回顾│【悦读上植】缤纷秋叶之旅
发布时间:2017-12-01          浏览量:577          字体:【

11月26日(上周日),上海植物园举办了“悦读上植”第二期活动,近20位大小朋友来上海植物园探索缤纷的秋叶,跟着科普老师开展了一场寻找秋叶的旅行。这个活动旨在让孩子们从阅读走进自然,从而探索秋叶的秘密。

小朋友们先是听艾老师和赵老师分享了绘本故事和秋叶知识,他们听得非常认真,仿佛进入了那个秋叶飘舞的空间。

之后小朋友和家长们跟随赵老师开始了寻找秋叶之旅。赵老师耐心讲解着各种叶子的知识。而赵老师每一次讲到一种秋叶,小朋友们就开始兴奋地在地上寻找着叶子标本,并把它们收进自封袋里。之后他们还会积极地在学习单上记录着叶子的名称和特点。

小朋友们首先来到了上海市花白玉兰的树下,小朋友们在赵老师的带领下知道了秋冬的白玉兰叶是黄色的,并观察了叶脉,而且更有趣的是在白玉兰的树上居然还发现了鸟窝。

之后,赵老师还带着小朋友认识了银杏、鸡爪槭、爬山虎、水杉、法国梧桐等秋叶......

小朋友们发现了秋冬的银杏叶也是黄色的,而它并不像白玉兰叶那样是网状脉,而是有几条分散的平行脉。

还有神奇的鸡爪槭,它的叶子呈掌状5-7裂,真的是鸡爪的样子。目前,现在叶子还没有完全红,如果再过一两个星期这些叶子就会红一片。

小朋友们发现池塘对面的爬山虎的叶片已经变红了,水边的平台边缘和墙头上都有它们红艳艳的身影。

最后赵老师带孩子们来到了法国梧桐树下,地上的落叶又部分已经变成了黄褐色了,落在绿色的草地上,很是美丽。还跟孩子分享了法国梧桐这个名称的来历。原来这些梧桐树之所以叫法国梧桐,是因为这些梧桐最早是栽在上海的法租界。另外,孩子还知道了用这些法国梧桐叶可以做树叶玫瑰呢。

最后,孩子们和家长们恋恋不舍地结束了这场树叶之旅。大家都表示希望以后能再来上海植物园参加这样的活动——这样一场身心都得到愉悦的知识之旅。

图文:志愿者 审核:赵莺莺 责任编辑:黄梅林 编辑:彭钟林


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1