• 当前花事
上海植物园发布8月中旬花讯
发布时间:2018-08-10          浏览量:1548          字体:【

1、 紫茉莉(Mirabilis jalapa

1、紫茉莉.gif

紫茉莉是紫茉莉科紫茉莉属的一年生草本花卉,跟木犀科的茉莉花并没有什么太大的亲缘关系,可能只是花型比较相像而已。

紫茉莉在上海也称夜饭花,常常傍晚开花,早上闭合。是一种昼合夜开的花卉。所以正午时分是难以见到盛放的紫茉莉的。

它的种子是黑色的,上面有很多褶皱,就像地雷,所以有些地方也叫地雷花。

观赏点:植物大楼附近的花坛内

2、 克鲁兹王莲(Victoria cruziana

2、克鲁兹王莲.gif

王莲是睡莲科王莲属的水生植物。叶片浮在水上,叶缘一周叶片直立,就像平底锅。王莲同紫茉莉一般都是夜开昼合。初开洁白如雪,并伴有浓郁的香味,次日转淡红,第三天完成授粉后就转为深红色并沉入水中孕育种子。

王莲属有两个原生种,分别是亚马逊王莲(V.amazonica)和克鲁兹王莲(V. cruziana)上海植物园二号门水池中所引的就是克鲁兹王莲。

观赏点:二号门水池

3、 石蒜(Lycoris radiata

3、石蒜800.JPG

介绍了很多石蒜科石蒜属,统称为石蒜的花,正经的石蒜(L. radiata)终于迎来花期,这就是被称为彼岸花或曼珠沙华的种了。鲜红妖娆,美不胜收。更是因为花开不见叶,叶展不见花,被大家赋予了很多传奇的色彩。

观赏点:水杉大道,槭树园等

4、 姜荷花(Curcuma alsimatifolia

4、姜荷花800.JPG

姜科姜黄属(又称姜荷属)的热带球根花卉,原产于泰国。因为是姜科,远看似荷花,花色讨喜,常常被用作敬神礼佛。但是像荷花的部分并不是它的花,而是它的苞片。真正的小花躲藏在茎里面,所以呈现花期很长的特点。

观赏点:二号门景点内

5、 朱槿(Hibiscus cv.

5、朱槿(Hibiscus rosa-sinensis) (1)800.JPG

这个品种在花市上常常被称为丹麦木槿,不畏夏季酷暑,依然在盛夏中热情开放。朱槿又称扶桑、佛桑、大红花,花色鲜艳红色、在绿色油亮的宽大叶片衬托下,尤显艳丽。

观赏点:植物大楼附近景点内

6、 松果菊(Echinacea purpurea

6、松果菊800.JPG

松果菊为菊科松果菊属植物,是多年生草本植物,别名紫松果菊,又名紫锥花,紫锥菊,因头状花序很像松果而得名。花朵较大,色彩艳丽,外形美观,耐热性好。

观赏点:园内各处花坛

7、 红姜花(Hedychium coccineum

7、红姜花800.JPG

在上海植物园的草药园,有一片姜科植物,虽然长期颜色翠绿,乱花渐欲迷人眼之时更是甘当背景,谁知花开之时,稠密的穗状花序,如此惊艳。花瓣状的却还是它退化的雄蕊。

观赏点:草药园

8、 心叶沙参(Adenophora cordifolia

8、心叶沙参800.JPG

桔梗科沙参属多年生草本植物。花就像一个个小巧的白色小铃铛,很是可爱。

可供药用,含沙参皂甙,有润肺、止咳之效。根肥厚肉质,味甜,可充饥或作补充食品之用。花大而美丽,可供观赏。

观赏点:草药园

9、 舞春花(Calibrchoa ‘Million Bells’)

9、舞春花 (1)800.JPG

属旋花科,Million Bells意为百万小铃,也是她另外一个名字。与矮牵牛很像,但花和叶都比较小,但花量大花期长,也更受欢迎。

观赏点:三号门水池附近

10、 黄秋英 (Cosmos sulphureus

10、黄秋英(Cosmos sulphureus) (2)800.JPG

也称硫磺菊,花金黄色或橘黄色,花色靓丽,很适合在花镜中片植。远远望去,俏皮亮眼的黄色闪烁成一片,别有一番风情。

观赏点:槭树园及各个花坛


图:李敏;吴伟 文:李敏 审核:黄增艳 编辑:谢臻阳


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1