• 要闻推荐
“上海植物园木兰园、蕨类园景观功能提升工程”进入收尾阶段
发布时间:2017-12-06          浏览量:321          字体:【

专类园是植物园进行科学研究和科学教育的重要阵地。从植物种质收集的角度看,专类园拥有最为丰富的种质资源,既是物种迁地保护的基地,也是专科、专属和专类研究的基地。上海植物园木兰园、蕨类园,由于修建年代较早,出现了配套设施老旧,植物日常养护欠佳,以及展览展示功能不足等问题。为此,根据《上海植物园改建规划(2006-2010)方案》,对木兰园、蕨类园的进行改造,旨在提高木兰园、蕨类园植物种类的保有量,提供新品种的培育平台,改善植物的生长环境,增强观赏性、趣味性及科普教育功能,完善基础设施,改善功能空间,以期更好地服务游客需求。

改造后的景观 (2).jpg

该工程自2016年年底进入施工阶段,先后完成了地形塑造、土壤改良、绿化调整、改造园区道路广场、修缮原有驳岸、景观小品及配套设施等工作。在蕨类园内,选择上海地区适生性强的蕨类植物,以及具有科研保育性价值或观赏性较强的蕨类植物。通过在现有假山挡墙基础上进行景观提升,叠山理水,调整地形,并增设喷雾设施及水处理系统,营造湿润阴凉的生境条件与生长空间,使荫棚展示区成为本园中的亮点景观,整体提升园内的景观观赏性与趣味性。在木兰园内,按照木兰亚纲内各目的演化关系布局,同时兼顾到各目类多数植物在自然群落中的位置与生境,重新划分种植格局。以木兰目为起源,分支出樟目、胡椒目和马兜铃目等8目,23科。根据科级的植物属性,分为木兰科植物专区(以木兰目为主)、木本植物区(以八角目、樟目为主)、藤本植物区(以毛莨目为主)、灌木植物区(以毛莨目的小檗科为主)、草本植物区(以马兜铃目、罂粟目和胡椒目为主)和水生植物区(以睡莲目为主),更加清楚地表现木兰亚纲的起源与进化关系。

改造后的景观 (1).jpg

经过近一年的施工作业,该工程目前已进入收尾阶段,这也为其2018年正式开园奠定了良好基础。

(文:赵慧 图:赵长虹 审核:赵长虹 责任编辑:黄梅林)


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1