• 要闻推荐
让多彩大丽,点亮你我生活——2018上海植物园大丽花主题展开幕在即
发布时间:2018-05-16          浏览量:536          字体:【

匆匆告别了烂漫的春季,我们又在突如其来的高温天中迎来了上海植物园的缤纷夏季。2018大丽花主题展将于5月18日至6月18日举办,揭开上海植物园今夏园艺展览的序幕。

本次展览为期一个月,将以“多彩大丽,幸福生活”为主题,从大丽花品种多样性展示、大丽花布置手法创新和大丽花民族文化挖掘等多方面入手,通过家庭庭院、花坛花境和花艺小品等各类园艺布置形式,展现大丽花丰富的品种花色和多样的应用形式。展览期间,将在超过10公顷的展示区域中,集中展示80多个大丽花品种,希望给游客们带来一个缤纷多姿的初夏。

大丽花,原产于墨西哥,是菊科大丽花属多年生球根花卉。它有着非常高的观赏价值,以色彩瑰丽、花型多样,而闻名全世界。目前世界上培育出的大丽花品种多达3万个,是世界应用最为广泛的花卉之一。墨西哥人把它视为大方、富丽的象征,因此将它尊为国花。

在园艺方面,展览将以2018上海(国际)花展的各类景点为布置基础,设立“主题文化、温馨花园、缤纷花海”三个园艺展示板块。通过各类园艺布置手法,突出大丽花的品种展示和景观应用。

主题文化板块

墨西哥是美洲文化大国,拥有古代印第安人创造的灿烂文明,是美洲三大古老文化中玛雅文化和阿兹特克文化的发祥地。墨西哥在历史发展过程中,形成了独具特色的民族文化。该板块位于植物大楼区域,以展示墨西哥和大丽花主题文化为特色,设置了《大丽花园》和墨西哥图片展等展示内容,给游客带来全方位的异域体验。室外景点《大丽花园》除了布置各色大丽花品种,还将以“音乐、戏剧、图腾”等元素,设置多组生动活泼的互动小品装置,展现墨西哥极具魅力的印第安土著文化,烘托大丽花热情、奔放的个性特点。

温馨花园板块

位于2号门绿化示范区。延续2018上海(国际)花展中的家庭园艺主题,以现有庭院景点为依托,在庭院布局中增加了大丽花的应用和展示,使多彩大丽花进一步融入到千家万户。同时,绿化示范区南侧的绣球花园也将在展览期间进入最佳观赏期。

缤纷花田板块

将结合大丽花品种展示和游线环境布置,分别在上海植物园的主要大门和主干道进行大丽花布置,通过花田、花境、花丛、花箱等形式多样的园艺布置手法,展现多姿多彩的大丽花。

此外,在为期一个月的展览期间,上海植物园还将举办墨西哥文化展示活动,以大丽花品种展示为切入点,进一步体现墨西哥的文化特色。

上海植物园是全国科普教育基地和上海市科普教育基地。2018大丽花主题展期间适逢2018年上海科技节(5月19日至26日)。本次展览也是本届科技节科普教育基地特色活动之一,体现了上海植物园的园艺之美和科普之趣。

“多彩大丽,幸福生活”,这个夏天,欢迎来到上海植物园,寻找那属于你我的大丽花,共同点亮我们的生活吧!

文:豆格格,图:杭玥颖 审核:计建明、赵莺莺 编辑:江寅


新闻动态
  • |
  • 友情链接:

版权所有:上海植物园    地址:上海市龙吴路1111号    电话:8621-54363369
技术支持:上海创正信息技术有限公司
沪ICP备14026475号-1